Экономия энергии при приготовлении пищи. Экономсовет. Экономят ли "энергосберегающие" лампочки


3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. Электроплиты. Светильники с датчиками движения в качестве включателя. Местное освещение.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. В советское время эта проблема не стояла столь актуально, цены за киловатт-час были копеечные из-за мощной государственной поддержки и политики ограничения роста потребительских цен в СССР. Вследствие этого мы привыкли быть расточительными, например, «жечь» свет, когда он не нужен. Многое в вопросах экономии электроэнергии нам неведомо или забыто. Вот почему и появилась необходимость обратиться к данной теме. Не претендуя на полное изложение всех способов экономии электроэнергии в рамках одной статьи, остановимся на некоторых, наиболее актуальных для неспециалистов, аспектах данной проблемы.

Заметим, что «экономить», конечно же, можно простым уменьшением использования электроприборов – питаться бутербродами и не пользоваться электроплитой, сидеть в темноте, выключить зимой холодильник, а продукты хранить за окном или между рамами, пить вместо чая холодный кефир, не стирать и т.д.

Такие «способы экономии» мы рассматривать не будем. А рассмотрим возможные пути экономии электроэнергии в рамках полноценной жизни.

На что тратится электроэнергия?

Приступая к размышлениям на тему – как сэкономить на электричестве для начала разберёмся в структуре нашего потребления. То есть, сколько денег мы ежемесячно тратим на освещение, на холодильник, стирку, электроплиты и чайники и т.д. Усреднённо, получается такая картина – на освещение жилища мы тратим всего 10-15% от общей суммы платежа. Львиную долю «съедает» приготовление пищи на электроплитах, микроволновках и электрочайниках – не менее 40%. Холодильник, поскольку он постоянно включён, при сравнительно небольшой потребляемой мощности, тем не менее, даёт 8-10% расхода. Остальное идёт на стирку в машине, телевизор, компьютер и т.д.

Начнём с электроплиты (те, у кого плиты газовые, могут этот раздел пропустить).

Электроплита

Особенностью приготовления пищи на электроплите, в отличие от газовой, являются требования к посуде. Посуда (кастрюли, сковородки и т.д.) во-первых, должна быть с плоским дном, плотно прилегающим к конфорке. И, во-вторых, дно посуды должно полностью закрывать нагревательные элементы конфорки. Для этого конфорки плит делаются разных размеров, либо в современных стеклокерамических плитах разбиваются на зоны. Поскольку в электроплитах с чугунными (чёрными) конфорками нагрев посуды идёт путём непосредственного контакта, то от плотности прилегания посуды к конфорке прямо зависит теплопередача и, следовательно, время приготовления пищи, которое прямо связано с расходом электроэнергии.

Стеклокерамическая плита

В стеклокерамических плитах нагрев осуществляется не только путём прямого контакта, но и инфракрасным излучением конфорки, поэтому стеклокерамика не так критична к плотности контакта дна посуды и конфорки. Но размер посуды (дно должно покрывать нагревательные элементы полностью) играет важную роль. Если вы на большую конфорку поставите маленькую посуду, то электроэнергию вы будете расходовать на нагрев окружающей среды, которая (на кухне) в этом не нуждается. При этом вы ещё увеличите расход энергии холодильником, если он у вас стоит на кухне.

Очень важным параметром, прямо влияющим на расход электроэнергии, является время работы конфорки на максимальных режимах. Дело в том, что современные электроплиты имеют конфорки большой мощности (до 5 киловатт), для того чтобы первичный нагрев (до кипения) происходил быстро. Для самого процесса варки или жарки такая мощность не нужна. Если после закипания воды в кастрюле или масла на сковородке не уменьшить мощность нагрева, – то при варке получим потоки кипящей воды (бульона, молока) на конфорке (как говорят, «молоко сбежало»), или пригорание пищи к сковородке.

Нагар на конфорке или сковороде потом очень трудно отчистить, требуется много усилий. К тому же сама конфорка при попадании воды может потрескаться или лопнуть. Но самое главное то, что нагар на посуде или конфорке очень сильно ухудшает теплопередачу, что приводит к перегреву спиралей и преждевременному выходу их из строя, а также значительно увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод – лучше далеко не отходить от плиты в первый момент нагрева посуды «до кипения», нужно ловить этот момент и вовремя уменьшать мощность конфорки регулятором, не допуская разбрызгивания и перелива.

Во-вторых, нужно содержать в чистоте конфорки и посуду, особенно её дно.

Есть ещё один немаловажный момент – конфорка при выключении ещё некоторое время остаётся нагретой, до охлаждения проходит 3 – 5 минут. И если это учитывать, то можно выключать конфорку заранее, за 2-5 минут до конца приготовления пищи. Что даст определённую «порцию» экономии электроэнергии.

Итак, при приготовлении пищи на электроплите нужно соблюдать правила:

  1. Посуда должна иметь ровное и чистое (от нагара) дно;
  2. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки (лучше пусть конфорка будет меньше дна, чем дно меньше конфорки);
  3. Вовремя уменьшать мощность конфорки (после закипания);
  4. Конфорки плиты нужно постоянно очищать от нагара.

Разумнее это делать сразу же, после загрязнения, потому что так очистить гораздо легче, потом это будет намного труднее.

Именно поэтому умные хозяйки моют посуду сразу же после еды, потому что мытьё «потом», когда остатки еды «присохнут», потребует гораздо больше сил и времени.

Для очистки стеклокерамических конфорок, кроме химических средств, имеются в продаже специальные скребки с острым лезвием.

5. Выключать конфорку за 2-5 минут до окончания процесса варки или жарки.

Всё это позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

Электрочайники

Несколько слов об электрочайниках: их нужно регулярно очищать от накипи, не дожидаясь пока нагревательный элемент покроется толстой коркой. Для этого существуют различные химические средства (обычно с кислотой, которая превращает нерастворимые соли кальция (накипь) в растворимые соединения). Накипь на нагревательном элементе значительно ухудшает теплопередачу, что увеличивает время нагрева до закипания и раньше времени выводит из строя нагреватель из-за его перегрева. А увеличение времени и означает повышение расхода электроэнергии. Учитывая, что электрическая мощность современных чайников довольно существенная – 2000 Ватт, и при напряжении 220 вольт ток, протекающий по нагревателю и проводам, приближается к 10 амперам.

Следите за чистотой нагревающих элементов

Общий совет такой – больше внимания (при желании экономить электричество) нужно уделять именно нагревательным приборам (их состоянию) так как львиная доля расхода электроэнергии приходится на них. А «уделять внимание» – означает следить за чистотой теплопередающих поверхностей, их чистота – залог хорошей теплопередачи и, следовательно, более быстрого нагрева, что и даёт экономию электроэнергии и продляет срок службы.

Стиральная машина и холодильник

Казалось бы, такие автоматические машины и приборы, как стиральная машина и холодильник, в смысле экономии электричества собственными действиями неперспективны, что там на них сэкономишь, когда они работают автоматически, по программе? Тем не менее, стирку в автоматической машине лучше осуществлять, заполняя бак полностью, а не стирать отдельно каждую мелочь – носки, носовые платки и т.д. То есть дождаться, когда накопится грязного белья достаточно для заполнения бака в пределах нормы, превышать норму загрузки тоже не рекомендуется, чтобы сохранить двигатель. То есть, использовать время работы с максимальной эффективностью. Ну а насчёт того, как нужно очищать от накипи ТЭН стиралки, назойливая ТВ реклама всем уже просто «вдолбила» в сознание.

А вот про холодильник есть, что дополнительно сказать. Все знают, что холодильник работает не постоянно, а периодически включаясь и выключаясь по достижении нужной температуры. При относительно небольшой мощности потребления (около 100 – 200 ватт, как мощная лампочка) он включён круглосуточно и за счёт постоянной работы расход электроэнергии получается заметный. В среднем (с учётом выключений) холодильник потребляет 30 – 70 ватт в час. Но если держать дверцу холодильника открытой долгое время, либо резиновые уплотнители дверок будут плохие – расход электроэнергии может увеличиться вдвое. Следовательно, уплотнили должны быть чистые, целые и достаточно эластичные. В противном случае их нужно заменить.

И ещё, на задней стенке холодильника закреплён теплообменник – решётка из трубок и металлических перемычек, наподобие радиатора. Его цель – отдавать тепло, полученное при охлаждении камер холодильника, окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется ставить холодильник вплотную задней стенкой к стене, нужно там оставить промежуток сантиметров 10 (между стеной и решёткой теплообменника). Но мало кто обращает внимание, что хотя бы раз в месяц нужно взять пылесос, отодвинуть холодильник от стены и очистить решётку теплообменника от пыли. Которой там скапливается несметное количество, кто не верит, – пусть отодвинет и убедится лично.

Только чистить нужно крайне аккуратно, легко, мягкой щёткой для пыли, чтобы не повредить нечаянно трубку. Любая микротрещина или царапина может вызвать утечку хладагента (фреона или изобутана) отчего холодильник перестанет работать. Нужно заметить, что легкоиспаряющаяся жидкость типа хладагента в холодильнике, имеет чрезвычайно высокую проницаемость. Утечка может произойти из-за мельчайшего, невидимого глазом, повреждения, типа микротрещины.

Поэтому удалять пыль нужно только пылесосом и лёгкими касаниями щётки, или вообще не касаясь, с помощью трубки пылесоса, вручную тряпкой делать это не рекомендуется во избежание повреждения трубки теплообменника. Как это ни покажется странным, но пыль на теплообменнике тоже увеличивает расход электроэнергии.

Экономия на освещении

Ну и, наконец, поговорим об освещении и возможной экономии на нём. Банальности, типа «нужно выключать свет, если в комнате никого нет», мы сообщать не будем, всё равно люди забывают об этом. Некоторые, для излечения от забывчивости, ставят выключатели света в ванной или туалете с сигнальными светодиодами, напоминающими, что свет не выключен. Скажем, что это неплохо действует на забывчивых.

Экономят ли "энергосберегающие" лампочки?

О, так называемых, «энергосберегающих» лампочках и их применении тоже было много сказано в предыдущих статьях (например, в статье «Лампочки для натяжных потолков»). Заметим только, что почему-то лампы, известные с 30-х годов прошлого века под названием «люминесцентные или газоразрядные», сегодня выдают за новинку, и в некоторых статьях их прозвали «энергосберегающими», хотя таковыми в большей степени могут быть названы лампы на светодиодах и даже галогенные, особенно низковольтные. Потому что служат они не в пример дольше, чем газоразрядные. У современных газоразрядных в реальности вся экономия «съедается» высокой ценой при низком (не рекламном, а в реальности) сроке службы.

Поскольку светодиодные лампы на сегодня ещё не так распространены вследствие высокой цены, говорить что-либо об их реальном сроке службы сложно, хотя реклама вовсю сообщает о 50 000 и даже 100 000 часов работы без сбоев. Возможно и так, но опыт приобретения китайских фонариков на светодиодах говорит, что в течение нескольких дней часть светодиодов фонариков переставала работать. Хотя батарейка в них действительно служит очень долго, значит реальная экономия налицо.

Поэтому на сегодня пока можно сказать, что реальным рекордсменом по сроку службы является галогенная лампа, особенно низковольтная. Вследствие простоты конструкции она служит, не в пример газоразрядным, очень долго, а стоит в разы дешевле.

Может стоит включить бра?

Вопрос экономии на освещении упирается в более широкое применение местного освещения. На самом деле мы знаем, что освещённость предмета от источника света уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Следовательно местное освещение позволяет получить такую же освещённость, как и общее при гораздо меньших затратах электроэнергии (за счёт применения ламп меньшей суммарной мощности).

Стоит обратить внимание на более широкое применение современных настольных ламп, бра, торшеров для работы и чтения. А не включать пятирожковую люстру, чтобы почитать книжку или заштопать носки. Правда, некоторым людям психологически требуется много света, и они любят, когда общее освещение включено, чтобы квартира напоминала летний пляж. Запретить это мы таким людям не можем, а в статье даём советы, вовсе не обязательные для исполнения.

Светильники с датчиками движения

В последнее время получили распространение светильники с датчиками движения. Исключительно удобные светильники, потому что включаются и выключаются по мере нахождения в поле зрения датчика движущихся тёплых (излучающих инфракрасные лучи) предметов. Нет необходимости в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя.

А при выходе из поля зрения датчика нет необходимости помнить о том, что уходя, свет нужно выключать. Правда последнее является и недостатком: так как датчик включается только при движении предметов в поле его зрения, при отсутствии движения – свет выключается. Предположим, мы установили такой датчик в комнате, заходим – свет включается, сели за стол читать, тело стало неподвижно, и… – свет выключился.

Аналогично, если установить такой датчик в туалете. Каждый может пофантазировать, в какой момент свет погаснет. Возможно уже появились датчики, лишённые этого недостатка, но поскольку широкого распространения для жилых комнат или ванных с туалетами такие системы не получили, можно предположить, что это именно по причине непредвиденных внезапных выключений.

Тем не менее, такие светильники с датчиками просто незаменимы для освещения подъездов и лестничных клеток. Не так давно, в советское время, можно было наблюдать сутками горящие в подъездах лампочки. Но тогда электричество стоило копейки, и на это мало обращали внимания. На капиталистическом Западе же государство не дотировало цены, они были рыночные, как у нас сейчас, и в подъездах многоквартирных домов там давным-давно стали ставить включатели с фиксированным временем включения, примерно минуту лампочка горит, потом гаснет. Предполагалось, что за минуту человек сумеет подняться по лестнице до своих дверей, найти ключи (куда же я их положил?) и вставить их в замок. Хорошо, если молодой да шустрый, а если старый и забывчивый – то ему предстояло в полной темноте шарить по стене в поисках выключателя или пытаться вставить ключ в скважину.

Нареканий на эту тему было много. Стали делать такие же выключатели с регулировкой продолжительности горения света, и всё равно находились люди, кто не успевал. В этом плане светильники с датчиками почти идеальное решение. И стоят они нынче совсем не дорого. С учётом круглых сумм под графой «общедомовые расходы» в счётах на оплату, казалось бы, что все жители многоэтажек должны были переоборудовать свои подъезды под такое освещение. Ан нет.

Работы тут – непочатый край. Управляющие говорят, что трудно раскошелить жильцов на подобное переоборудование. Видимо инерция мышления сказывается или неумение убедить жильцов в практической экономии – затраты быстро окупятся. Видим в таком переоборудовании хорошую бизнес-идею для энергичных и умеющих убеждать предпринимателей.

Надеемся, что наша статья была полезной читателям и кое-что новое для себя они почерпнули.

Цены на электроэнергию регулярно повышаются и с каждым годом мы приобретаем все больше и больше бытовой техники, потребляющей электроэнергию и, соответственно, платим за нее все больше и больше.

Можно ли научиться экономить электроэнергию в быту? Конечно, можно. При экономном потреблении электроэнергии совершенно без ущерба для себя, можно спокойно достичь экономии в размере 20-25 %.
Допустим, семья платит за потребленную электроэнергию 500 рублей в месяц или 6000 рублей в год, то 20 сэкономленных процентов составят 1200 рублей.
Существует несколько способов как расходовать меньше электричества, воды и тепла, не испытывая при этом недостатка в них и дискомфорта. Чтобы было " необходимо и достаточно" по математической терминологии.


Согласно статистике российская семья тратит на оплату электроэнергии около 20 % от стоимости всех коммунальных услуг. Но именно эту статью расходов можно значительно уменьшить. Из потребляемой в быту энергии - 70% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение.

На всем этом можно сэкономить.

Как сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.


Электрическая плита - самый энергоемкий бытовой прибор, на ее долю приходится, больше половины всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая простые правила и приемы при приготовлении пищи, можно сэкономить значительное количество электроэнергии.

  • 1. При варке в кастрюле нужно включать конфорку на полную мощность только до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на минимальное положение, при этом расход электроэнергии резко снизится, а время приготовления не увеличится.
  • 2.Обязательно плотно закрывайте кастрюлю крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Даже если крышка немного приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем, т.к. тепло теряется с уходящим паром.
  • 3. Используйте посуду с диаметром дна, соответствующим размеру конфорки. Диаметры днищ кастрюль должны быть больше или равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят.
  • 4.Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.
  • 5.Если вы выключите конфорку электроплиты немного раньше до окончания приготовления блюда, то сэкономите электроэнергию за счёт остаточного тепла.
  • 6. При варке овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.
  • 7. Выбирайте кастрюли по размеру,соответствующем необходимому объему пищи. Если требуется приготовить небольшой объем пищи, то лучше это сделать в маленькой. кастрюльке на самой маленькой конфорке.
  • 8. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть ровные и чистые, для того чтобы был плотный контакт с конфорками. Посуда с кривым дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше.
  • 9. При покупке посуды выбирайте сковородки и кастрюльки с толстым дном и стекляными крышками.
  • 10. Используйте скороварки. Они очень экономят электроэнергию и время. Время приготовления пищи в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Это достигается благодаря герметичности скороварок и особого режима приготовления - температура внутри посуды достигает 120 градусов за счет избыточного давлении пара.
  • 11.Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием не экономичны
  • 12. Состояние конфорок электроплиты имеет большое значение. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии возрастает до 50 %. Ее нужно срочно менять.
  • 13. Применяйте специальные электронагревательные приборы (сковородки, кастрюли, грили, кофеварки. и др.), в которых блюда получаются более вкусными и качественными, а электроэнергии тратится намного меньше. Используйте электрочайник, который сам по себе экономит электроэнергию , автоматически выключаясь при закипании в нем воды. Кипятите воды ровно столько, сколько требуется на один раз.
  • 14.Существенно сократить расход на электроэнергию может своевременное удаление накипи внутри электрочайников.
  • 15. Используйте термосы или поттеры для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение длительного времени.
  • 16. Не используйте включенные конфорки электроплиты для обогрева помещения, это неэкономно, малоэффективно и опасно
  • 17. Для разогрева и приготовления пищи используйте микроволновые печи, они сэкономят вам время и энергию.

Что мы обычно делаем неэкономно.

  • выбираем неподходящую посуду - потери электроэнергии 10% -15%
  • Не закрываем плотно посуду при приготовлении пищи. - потери 2%- 6%
  • Используем слишком большой объем воды - потери 5%- 9%
  • Используем посуду не по размерам конфорки - потери 5% -10%
  • Не используем остаточное тепло - потери 10% -15%

А для закрепления материала - замечательная инфографика от Объединенной энергетической компании.

С каждым годом производство топлива и энергии все дороже обходится человеку, при этом люди начинают отчетливо сознавать, что бессмысленное расточительство энергии и, в частности, электроэнергии или неумелое пользование энергетическими устройствами не только безнравственно, но и бьет по карману, и чем дальше, тем сильней.

Между тем каждой семье вполне по силам практически наполовину сократить потребление электроэнергии в быту без существенного ущерба для комфорта человека, если усвоить ряд полезных правил и систематически их выполнять.

В предлагаемом перечне практических рекомендаций по экономии электроэнергии есть как известные и бесспорные рекомендации, так и новые, и оригинальные, позволяющие в комплексе создать эффективную систему рационального потребления электроэнергии в быту.

1. Самый существенный и самый простой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреблении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в цивилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или электронагреватель.

2. Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.

3. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспоминают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда избавиться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электроэнергии и обеспечить пожарную безопасность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель. Установите выключатель недалеко от выходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите отдельной линией и подключите к электросети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью выключателя снимаете электрическое напряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните, установка выключателя требует соответствующих знаний и должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и правилами техники безопасности.

4. Заставьте себя, по крайней мере, 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и экономичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.

5. При наличии в доме скрытой электропроводки дюбеля и гвозди забивают в стены, только зная схему прокладки электропроводов. В противном случае вы рискуете повредить электропроводку или получить электротравму.

6. Каждая семья в доме должна иметь вместе с прочими электроинструментами еще и индикатор напряжения (токоискатель) на случай проведения профилактических или ремонтных работ на электрооборудовании.

7. Систематически следите, чтобы днища кастрюль плотно прилегали к конфоркам электроплит, причем для этой цели постарайтесь найти и применять специальные мягкие кольцевые подушечки, с помощью которых заполняют зазор между днищами и конфорками и тем самым сводят к минимуму потери энергии в данном узле.

8. Учтите, что диаметры днищ кастрюль должны быть либо равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше.

9. Помните, что на конфорке электроплиты экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами.

10. Немедленно меняйте конфорку электроплиты, если ее поверхность вспучилась, поскольку такая конфорка будет работать крайне неэкономично. Имейте в виду, что скупой платит дважды (в данном случае «скупой» и «экономный» явно неадекватные понятия).

11. При приготовлении пищи не допускайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка.

12. Учитывая тепловую энергию конфорок электроплит, включайте их несколько раньше, чем ставите кастрюли, а выключайте еще до окончания приготовления блюда.

13. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

14. Используйте экономичный «башенный способ» приготовления пищи на пару, при котором кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.

15. Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

16. При эксплуатации электродуховки используйте весь ее рабочий объем. Согласитесь, печь пару пирожков в объемной духовке и неэффективно, и неэкономично.

17. Обязательно приобретите скороварки, так как они позволяют сэкономить и время, и электроэнергию.

18. Знайте, что трубчатые конфорки электроплит с бесступенчатым регулированием мощности нагрева гораздо экономичнее и долговечнее чугунных конфорок со ступенчатым регулированием.

19. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений - толку от этого мало, а риск вывести из строя конфорку, работающую на холостом ходу, велик.

20. При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микроволновые печи или печи СВЧ.

21. Для варки картофеля и овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

22. Существенный резерв экономии электроэнергии при приготовлении пищи - применение специализированных электронагревательных приборов (сковородок, кастрюль, грилей, кофеварок и др.), в которых блюда получаются более высокого качества, а электроэнергии тратится гораздо меньше.

23. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с тепловым расцепителем и со свистком, сигнализирующим о кипении воды.

24. Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником, при этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент, так как горячая вода в электрочайнике быстро остывает.

25. Электрочайник, пожалуй, один из самых часто ремонтируемых электроприборов в доме, поэтому с целью повышения его кпд, улучшения сохранности теплоэлектронагревателя (ТЭНа) и обеспечения пожарной безопасности попробуйте самостоятельно оборудовать электрочайник несложным устройством, обеспечивающим надежное отключение электрочайника от сети при закипании в нем воды, то есть долговременную работу без ремонта.

26. Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность, поэтому не забывайте своевременно удалять накипь (например, с помощью средства «Антинакипин»).

27. Применяйте термосы для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение достаточно длительного времени.

28. Промышленность выпускает самые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выбирать, отдайте свое предпочтение светильникам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накаливания, оснащенным индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.

29. Максимальное использование естественного освещения - один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире.

30. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное - для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется потолочными светильниками типа «бра», торшерами и настольными лампами. Комбинированное освещение - это одновременное использование общего и местного освещения.

31. Старайтесь приобретать и использовать дома электролампочки накаливания, у которых на цоколе или на колбе имеется маркировка 230. 240 В, поскольку такие электролампочки служат дольше тех, у которых на маркировке указано 220 В (правда, первые светят чуть хуже).

32. Знайте, что замена двух расположенных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и экономию электроэнергии.

33. Экономия электроэнергии при искусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, поэтому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.

34. Имейте в виду, что световая отдача у люминесцентных ламп в 4. 5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности, поэтому старайтесь применять люминесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ванно-душевой комнаты). Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме - реальная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здоровья, лишено оснований, скорее наоборот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений. (Справедливости ради необходимо сказать, что люминесцентные лампы первых выпусков имели слишком узкий спектр светового излучения.)

35. Приучите себя регулярно, примерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со светильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.

36. Не применяйте матерчатых абажуров, поскольку они собирают пыль и опасны в пожарном отношении.

37. Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводниковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно снижает расход электроэнергии.

38. Промышленность выпускает бытовые холодильники двух типов - компрессионные и абсорбционные. Наибольшее распространение получили экономичные компрессионные одно- и многокамерные холодильники, работающие в автоматическом режиме (кстати, они имеют примерно одинаковые энергетические показатели).

40. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5. 10 см между испарителем холодильника и стеной помещения.

41. Не допускайте нагрев корпуса холодильника прямыми солнечными лучами.

42. Устанавливайте холодильник с небольшим наклоном назад (до 5°) и обязательно отрегулируйте положение компрессионного агрегата так, чтобы он издавал при работе как можно меньше шума.

43. Не ставьте горячую пищу в холодильник.

44. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере.

45. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой.

46. При хранении продуктов старайтесь устанавливать терморегулятор в минимальном или среднем положении.

47. Не забывайте примерно 1 раз в месяц размораживать холодильник (при этом, упаси Бог, не тычьте металлическими предметами в морозильной камере, отковыривая лед), а также чистить и мыть его теплой водой.

48. И вообще знайте, что систематическое выполнение элементарных, всем известных правил по эксплуатации холодильника позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить безотказную работу такому жизненно важному устройству в доме.

49. Приобретайте малогабаритные стиральные машины, так как они потребляют меньше электроэнергии и занимают меньше места в доме. Не используйте стиральную машину для стирки 2. 3 носовых платков, лучше накопите достаточное количество белья для ее полной загрузки.

50. Если есть возможность, приобретите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке - это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку работают тогда, когда ими гладят (при желании такое отключающее устройство легко сделать самому).

51. При эксплуатации электроутюга старайтесь не перекручивать электрический шнур и регулярно проверяйте его целостность.

52. Вначале прогладьте вещи, которые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости.

53. Не забывайте чистить рабочую поверхность электроутюга, так как это облегчает глажение и экономит электроэнергию.

54. Помните, пылесос экономично и надежно работает только при чистых фильтрах, поэтому каждый раз после уборки помещений не только вытряхивайте пылесборник, но и тщательно чистите его щеткой.

55. Учтите, что радиоприемники со слишком мощными громкоговорителями, а также телевизоры с чрезмерно большими экранами в малогабаритных квартирах выглядят не только нелепо, но и являются пожирателями электроэнергии да еще и причиняют вред здоровью.

56. Не располагайте радиоприемники и телевизоры вблизи отопительных и нагревательных устройств, следите за тем, чтобы вокруг них всегда было пространство для циркуляции воздуха.

57. Применяйте таймерные устройства для автоматического включения и выключения радиоприемников (телевизоров) по заданной вами программе, что позволит и экономить электроэнергию, и обеспечить более длительную работу аппаратуры.

58. Помните, что бытовой стабилизатор напряжения - дополнительный потребитель электроэнергии и что его применение оправдано только в том случае, когда в электросети наблюдаются слишком резкие колебания напряжения. Там же, где таких колебаний нет, лучше обойтись без стабилизатора, но при этом постарайтесь не пользоваться телевизором ночью, когда в сети повышенное напряжение.

59. Знайте, конструкции телевизоров последних моделей имеют встроенные в них стабилизаторы напряжения.

60. Учтите, что для прослушивания местных информационных программ достаточно иметь аппарат, работающий от радиотрансляционной сети.

61. Слушая радиоприемник, старайтесь пользоваться головными телефонами, что не только обеспечит тишину в доме, но и сэкономит электроэнергию.

62. Приобретайте для дома электроинструменты и механизмы с электрическим приводом, электрифицированные швейные машины, электросверлилки, малогабаритные электросварочные аппараты, электропаяльники и др. Конечно, все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, но косвенно способствуют сбережению других видов энергий и в целом стимулируют деловую активность людей.

63. Приобретая предметы элетробытовой техники «второстепенного значения» (погружные кипятильники, грелки, камины, тепловентиляторы, конвекторы и т. д.), помните, что все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, и старайтесь пользоваться ими умеренно.

64. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целенаправленную работу по утеплению окон и дверей.

65. Не закрывайте гардинами и не загромождайте мебелью батареи центрального отопления.

66. Экономьте воду, помните, что вода не бежит сама в дома, а напор воды поддерживают мощные насосы, приводимые в движение электродвигателями. Поэтому чем экономней потреблять воду, тем меньше будут загружены и электродвигатели на насосных станциях.

67. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.

68. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с помощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.

Практические советы по экономии электроэнергии в быту


Практические рекомендации по экономии электроэнергии - давно известные и бесспорные рекомендации и новые и оригинальные советы экономии электричества

Энергосбережение в быту

Существует множество систем энергосбережения на предприятиях, в школах, больницах и детских садах. Но простой человек больше всего чувствует, как много он потребляет энергоресурсов, когда получает счета за потребленную воду, газ или электрику. Если человек осознает необходимость экономить в своей квартире или доме, то он будет понимать важность сбережения природных ресурсов и в глобальном масштабе.

Основные направления энергосбережения в быту

В зависимости от климатических условий, типа и размера жилища, систем отопления, наличия газа конкретные мероприятия, направленные на экономию ресурсов, могут отличаться. Но основными направлениями повышения энергоэффективности в быту являются:

  • Экономия тепла. Утепление стен, потолков и подвалов. Замена окон и дверей на новые металлопластиковые или уплотнение старых, заделка щелей и дыр. Установка за батареей отопления алюминиевой фольги или теплоотражающего экрана. Замена чугунных радиаторов на биметаллические или алюминиевые. Остекление лоджии и балкона. Все мероприятия в комплексе помогут повысить температуру в помещении на 4-5 градусов без увеличения расхода энгергоносителя.
  • Экономия воды. Установка прибора учета потребленной воды. Замена поворотных кранов на смесителях рычажными переключателями. Проверка и ремонт сливного бачка в туалете, установка двухкнопочного бачка. Реже принимать ванну, больше пользоваться душем. Не включать воду полной струей без особой надобности. При бритье и чистке зубов закрывать кран. Пользоваться посудомоечной и стиральной машиной при относительно полной их загрузке. В целом можно добиться сокращения расхода воды в 3-4 раза.
  • Экономия газа. При индивидуальном газовом отоплении все мероприятия, направленные на сохранение тепла и горячей воды, автоматически ведут к экономии газа. При приготовлении пищи рационально пользоваться современной посудой из нержавейки с полированным дном. Вся посуда должна быть чистой и ровной, соответствовать размеру конфорки. Проверить плотность прилегания дверцы духовки, чтобы не выходил горячий воздух. Перспектива снижения затрат – в 2-3 раза.

Способы экономии электроэнергии в быту

Существует большое количество методов снижения расхода электричества, некоторые из них требуют относительно больших финансовых вложений, некоторые совершенно простые.

Среди наиболее часто применяемых:

  • Замена ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные. Потраченные средства компенсируются достаточно быстро за счет снижения потребления электроэнергии и гораздо более длительного срока службы, за время которого лампочка окупается 8-10 раз.

  • Максимальное использование естественного освещения. Лучше поднять жалюзи на окнах, отдернуть или снять плотные шторы, вымыть окна. Это позволит включать свет гораздо позже. Ремонт квартиры в светлых тонах позволит реже пользоваться электричеством днем.
  • Поэтапная или единовременная замена бытовых приборов на новые с классом энергосбережения А. Они потребляют электрики приблизительно на 50 % меньше, чем старые.
  • Установка холодильника вдали от плиты и батарей отопления в хорошо вентилируемом месте. Регулярная его разморозка и замена, в случае необходимости, уплотнителя на дверцах.
  • Выключение света при выходе из комнаты больше чем на 5 минут. Уменьшение использования электроприборов в режиме ожидания может сохранить до 300 кВт электричества в год. Установка автоматического перевода компьютера в спящий режим при прекращении работы на нем.
  • Рациональное использование электроплиты, применение качественной посуды с ровным дном. Своевременное выключение плиты, использование меньшего количества воды для готовки, в процессе приготовления пищи накрывать кастрюлю крышкой.

Энергосбережение и экономия электроэнергии в быту


Энергосбережение как стиль жизни современного человека. Основные направления энергосбережения в быту, распространенные способы экономии электричества.

Экономия электроэнергии в быту

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. Электроплиты. Светильники с датчиками движения в качестве включателя. Местное освещение.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. В советское время эта проблема не стояла столь актуально, цены за киловатт-час были копеечные из-за мощной государственной поддержки и политики ограничения роста потребительских цен в СССР. Вследствие этого мы привыкли быть расточительными, например, «жечь» свет, когда он не нужен. Многое в вопросах экономии электроэнергии нам неведомо или забыто. Вот почему и появилась необходимость обратиться к данной теме. Не претендуя на полное изложение всех способов экономии электроэнергии в рамках одной статьи, остановимся на некоторых, наиболее актуальных для неспециалистов, аспектах данной проблемы.

Заметим, что «экономить», конечно же, можно простым уменьшением использования электроприборов – питаться бутербродами и не пользоваться электроплитой, сидеть в темноте, выключить зимой холодильник, а продукты хранить за окном или между рамами, пить вместо чая холодный кефир, не стирать и т.д.

Такие «способы экономии» мы рассматривать не будем. А рассмотрим возможные пути экономии электроэнергии в рамках полноценной жизни.

На что тратится электроэнергия?

Приступая к размышлениям на тему – как сэкономить на электричестве для начала разберёмся в структуре нашего потребления. То есть, сколько денег мы ежемесячно тратим на освещение, на холодильник, стирку, электроплиты и чайники и т.д. Усреднённо, получается такая картина – на освещение жилища мы тратим всего 10-15% от общей суммы платежа. Львиную долю «съедает» приготовление пищи на электроплитах, микроволновках и электрочайниках – не менее 40%. Холодильник, поскольку он постоянно включён, при сравнительно небольшой потребляемой мощности, тем не менее, даёт 8-10% расхода. Остальное идёт на стирку в машине, телевизор, компьютер и т.д.

Начнём с электроплиты (те, у кого плиты газовые, могут этот раздел пропустить).

Электроплита

Особенностью приготовления пищи на электроплите, в отличие от газовой, являются требования к посуде. Посуда (кастрюли, сковородки и т.д.) во-первых, должна быть с плоским дном, плотно прилегающим к конфорке. И, во-вторых, дно посуды должно полностью закрывать нагревательные элементы конфорки. Для этого конфорки плит делаются разных размеров, либо в современных стеклокерамических плитах разбиваются на зоны. Поскольку в электроплитах с чугунными (чёрными) конфорками нагрев посуды идёт путём непосредственного контакта, то от плотности прилегания посуды к конфорке прямо зависит теплопередача и, следовательно, время приготовления пищи, которое прямо связано с расходом электроэнергии.

Стеклокерамическая плита

В стеклокерамических плитах нагрев осуществляется не только путём прямого контакта, но и инфракрасным излучением конфорки, поэтому стеклокерамика не так критична к плотности контакта дна посуды и конфорки. Но размер посуды (дно должно покрывать нагревательные элементы полностью) играет важную роль. Если вы на большую конфорку поставите маленькую посуду, то электроэнергию вы будете расходовать на нагрев окружающей среды, которая (на кухне) в этом не нуждается. При этом вы ещё увеличите расход энергии холодильником, если он у вас стоит на кухне.

Очень важным параметром, прямо влияющим на расход электроэнергии, является время работы конфорки на максимальных режимах. Дело в том, что современные электроплиты имеют конфорки большой мощности (до 5 киловатт), для того чтобы первичный нагрев (до кипения) происходил быстро. Для самого процесса варки или жарки такая мощность не нужна. Если после закипания воды в кастрюле или масла на сковородке не уменьшить мощность нагрева, – то при варке получим потоки кипящей воды (бульона, молока) на конфорке (как говорят, «молоко сбежало»), или пригорание пищи к сковородке.

Нагар на конфорке или сковороде потом очень трудно отчистить, требуется много усилий. К тому же сама конфорка при попадании воды может потрескаться или лопнуть. Но самое главное то, что нагар на посуде или конфорке очень сильно ухудшает теплопередачу, что приводит к перегреву спиралей и преждевременному выходу их из строя, а также значительно увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод – лучше далеко не отходить от плиты в первый момент нагрева посуды «до кипения», нужно ловить этот момент и вовремя уменьшать мощность конфорки регулятором, не допуская разбрызгивания и перелива.

Во-вторых, нужно содержать в чистоте конфорки и посуду, особенно её дно.

Есть ещё один немаловажный момент – конфорка при выключении ещё некоторое время остаётся нагретой, до охлаждения проходит 3 – 5 минут. И если это учитывать, то можно выключать конфорку заранее, за 2-5 минут до конца приготовления пищи. Что даст определённую «порцию» экономии электроэнергии.

Итак, при приготовлении пищи на электроплите нужно соблюдать правила:

  1. Посуда должна иметь ровное и чистое (от нагара) дно;
  2. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки (лучше пусть конфорка будет меньше дна, чем дно меньше конфорки);
  3. Вовремя уменьшать мощность конфорки (после закипания);
  4. Конфорки плиты нужно постоянно очищать от нагара.

Разумнее это делать сразу же, после загрязнения, потому что так очистить гораздо легче, потом это будет намного труднее.

Именно поэтому умные хозяйки моют посуду сразу же после еды, потому что мытьё «потом», когда остатки еды «присохнут», потребует гораздо больше сил и времени.

Для очистки стеклокерамических конфорок, кроме химических средств, имеются в продаже специальные скребки с острым лезвием.

5. Выключать конфорку за 2-5 минут до окончания процесса варки или жарки.

Всё это позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

Электрочайники

Несколько слов об электрочайниках: их нужно регулярно очищать от накипи, не дожидаясь пока нагревательный элемент покроется толстой коркой. Для этого существуют различные химические средства (обычно с кислотой, которая превращает нерастворимые соли кальция (накипь) в растворимые соединения). Накипь на нагревательном элементе значительно ухудшает теплопередачу, что увеличивает время нагрева до закипания и раньше времени выводит из строя нагреватель из-за его перегрева. А увеличение времени и означает повышение расхода электроэнергии. Учитывая, что электрическая мощность современных чайников довольно существенная – 2000 Ватт, и при напряжении 220 вольт ток, протекающий по нагревателю и проводам, приближается к 10 амперам.

Следите за чистотой нагревающих элементов

Стиральная машина и холодильник

Казалось бы, такие автоматические машины и приборы, как стиральная машина и холодильник, в смысле экономии электричества собственными действиями неперспективны, что там на них сэкономишь, когда они работают автоматически, по программе? Тем не менее, стирку в автоматической машине лучше осуществлять, заполняя бак полностью, а не стирать отдельно каждую мелочь – носки, носовые платки и т.д. То есть дождаться, когда накопится грязного белья достаточно для заполнения бака в пределах нормы, превышать норму загрузки тоже не рекомендуется, чтобы сохранить двигатель. То есть, использовать время работы с максимальной эффективностью. Ну а насчёт того, как нужно очищать от накипи ТЭН стиралки, назойливая ТВ реклама всем уже просто «вдолбила» в сознание.

А вот про холодильник есть, что дополнительно сказать. Все знают, что холодильник работает не постоянно, а периодически включаясь и выключаясь по достижении нужной температуры. При относительно небольшой мощности потребления (около 100 – 200 ватт, как мощная лампочка) он включён круглосуточно и за счёт постоянной работы расход электроэнергии получается заметный. В среднем (с учётом выключений) холодильник потребляет 30 – 70 ватт в час. Но если держать дверцу холодильника открытой долгое время, либо резиновые уплотнители дверок будут плохие – расход электроэнергии может увеличиться вдвое. Следовательно, уплотнили должны быть чистые, целые и достаточно эластичные. В противном случае их нужно заменить.

И ещё, на задней стенке холодильника закреплён теплообменник – решётка из трубок и металлических перемычек, наподобие радиатора. Его цель – отдавать тепло, полученное при охлаждении камер холодильника, окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется ставить холодильник вплотную задней стенкой к стене, нужно там оставить промежуток сантиметров 10 (между стеной и решёткой теплообменника). Но мало кто обращает внимание, что хотя бы раз в месяц нужно взять пылесос, отодвинуть холодильник от стены и очистить решётку теплообменника от пыли. Которой там скапливается несметное количество, кто не верит, – пусть отодвинет и убедится лично.

Только чистить нужно крайне аккуратно, легко, мягкой щёткой для пыли, чтобы не повредить нечаянно трубку. Любая микротрещина или царапина может вызвать утечку хладагента (фреона или изобутана) отчего холодильник перестанет работать. Нужно заметить, что легкоиспаряющаяся жидкость типа хладагента в холодильнике, имеет чрезвычайно высокую проницаемость. Утечка может произойти из-за мельчайшего, невидимого глазом, повреждения, типа микротрещины.

Поэтому удалять пыль нужно только пылесосом и лёгкими касаниями щётки, или вообще не касаясь, с помощью трубки пылесоса, вручную тряпкой делать это не рекомендуется во избежание повреждения трубки теплообменника. Как это ни покажется странным, но пыль на теплообменнике тоже увеличивает расход электроэнергии.

Экономия на освещении

Ну и, наконец, поговорим об освещении и возможной экономии на нём. Банальности, типа «нужно выключать свет, если в комнате никого нет», мы сообщать не будем, всё равно люди забывают об этом. Некоторые, для излечения от забывчивости, ставят выключатели света в ванной или туалете с сигнальными светодиодами, напоминающими, что свет не выключен. Скажем, что это неплохо действует на забывчивых.

Экономят ли “энергосберегающие” лампочки?

О, так называемых, «энергосберегающих» лампочках и их применении тоже было много сказано в предыдущих статьях (например, в статье «Лампочки для натяжных потолков»). Заметим только, что почему-то лампы, известные с 30-х годов прошлого века под названием «люминесцентные или газоразрядные», сегодня выдают за новинку, и в некоторых статьях их прозвали «энергосберегающими», хотя таковыми в большей степени могут быть названы лампы на светодиодах и даже галогенные, особенно низковольтные. Потому что служат они не в пример дольше, чем газоразрядные. У современных газоразрядных в реальности вся экономия «съедается» высокой ценой при низком (не рекламном, а в реальности) сроке службы.

Поскольку светодиодные лампы на сегодня ещё не так распространены вследствие высокой цены, говорить что-либо об их реальном сроке службы сложно, хотя реклама вовсю сообщает о 50 000 и даже 100 000 часов работы без сбоев. Возможно и так, но опыт приобретения китайских фонариков на светодиодах говорит, что в течение нескольких дней часть светодиодов фонариков переставала работать. Хотя батарейка в них действительно служит очень долго, значит реальная экономия налицо.

Поэтому на сегодня пока можно сказать, что реальным рекордсменом по сроку службы является галогенная лампа, особенно низковольтная. Вследствие простоты конструкции она служит, не в пример газоразрядным, очень долго, а стоит в разы дешевле.

Может стоит включить бра?

Вопрос экономии на освещении упирается в более широкое применение местного освещения. На самом деле мы знаем, что освещённость предмета от источника света уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Следовательно местное освещение позволяет получить такую же освещённость, как и общее при гораздо меньших затратах электроэнергии (за счёт применения ламп меньшей суммарной мощности).

Стоит обратить внимание на более широкое применение современных настольных ламп, бра, торшеров для работы и чтения. А не включать пятирожковую люстру, чтобы почитать книжку или заштопать носки. Правда, некоторым людям психологически требуется много света, и они любят, когда общее освещение включено, чтобы квартира напоминала летний пляж. Запретить это мы таким людям не можем, а в статье даём советы, вовсе не обязательные для исполнения.

Светильники с датчиками движения

В последнее время получили распространение светильники с датчиками движения. Исключительно удобные светильники, потому что включаются и выключаются по мере нахождения в поле зрения датчика движущихся тёплых (излучающих инфракрасные лучи) предметов. Нет необходимости в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя.

А при выходе из поля зрения датчика нет необходимости помнить о том, что уходя, свет нужно выключать. Правда последнее является и недостатком: так как датчик включается только при движении предметов в поле его зрения, при отсутствии движения – свет выключается. Предположим, мы установили такой датчик в комнате, заходим – свет включается, сели за стол читать, тело стало неподвижно, и… – свет выключился.

Аналогично, если установить такой датчик в туалете. Каждый может пофантазировать, в какой момент свет погаснет. Возможно уже появились датчики, лишённые этого недостатка, но поскольку широкого распространения для жилых комнат или ванных с туалетами такие системы не получили, можно предположить, что это именно по причине непредвиденных внезапных выключений.

Тем не менее, такие светильники с датчиками просто незаменимы для освещения подъездов и лестничных клеток. Не так давно, в советское время, можно было наблюдать сутками горящие в подъездах лампочки. Но тогда электричество стоило копейки, и на это мало обращали внимания. На капиталистическом Западе же государство не дотировало цены, они были рыночные, как у нас сейчас, и в подъездах многоквартирных домов там давным-давно стали ставить включатели с фиксированным временем включения, примерно минуту лампочка горит, потом гаснет. Предполагалось, что за минуту человек сумеет подняться по лестнице до своих дверей, найти ключи (куда же я их положил?) и вставить их в замок. Хорошо, если молодой да шустрый, а если старый и забывчивый – то ему предстояло в полной темноте шарить по стене в поисках выключателя или пытаться вставить ключ в скважину.

Нареканий на эту тему было много. Стали делать такие же выключатели с регулировкой продолжительности горения света, и всё равно находились люди, кто не успевал. В этом плане светильники с датчиками почти идеальное решение. И стоят они нынче совсем не дорого. С учётом круглых сумм под графой «общедомовые расходы» в счётах на оплату, казалось бы, что все жители многоэтажек должны были переоборудовать свои подъезды под такое освещение. Ан нет.

Работы тут – непочатый край. Управляющие говорят, что трудно раскошелить жильцов на подобное переоборудование. Видимо инерция мышления сказывается или неумение убедить жильцов в практической экономии – затраты быстро окупятся. Видим в таком переоборудовании хорошую бизнес-идею для энергичных и умеющих убеждать предпринимателей.

Надеемся, что наша статья была полезной читателям и кое-что новое для себя они почерпнули.

Экономия электроэнергии в быту, Советы бывалого прораба


Экономия электроэнергии в быту | Советы бывалого прораба | Всё о строительстве и ремонте своего дома

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.