Как приготовить на гарнир рис. Пошаговый рецепт приготовления вкусного гарнира из риса. Необычные сорта риса


Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — . Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.


Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.


Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.


И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.


И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

Рис - это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Два зубчика чеснока;
  • Вода;
  • Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Приятного аппетита!


Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рис является одной из основных круп, используемых для приготовления гарнира. Готовят его и к мясным, и к рыбным блюдам, ну и конечно же к птице. А вегетарианцы с удовольствием кушают его как отдельное блюдо. Я уже рассказывала, как можно приготовить , или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить Вам еще одно вкусное блюдо из него.

Готовила я сегодня котлеты из курицы, и на гарнир решила приготовить эту зерновую культуру. И захотелось мне приготовить ее как-нибудь необычно и вкусно. Я стала думать, как это сделать. Как всегда в таких случаях, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник. Посмотреть, что там есть, и что можно из этого сотворить. У меня была морковь, кабачок и абрикосы. Причем, все спелые абрикосы съели, а твердые и зеленые остались. А для приготовления вкусного и оригинального блюда — это как раз то, что надо. Кисловатые яблоки тоже можно было бы использовать, но с абрикосами его я еще не готовила. Поэтому стоит попробовать.

И так, в голове моей тут же сложился рецепт приготовления этого варианта. Скажу сразу, получилось вкусно, и даже можно сказать — очень вкусно! А самое интересное, что никто даже не догадался из чего приготовлено блюдо. Но от добавки никто не отказался. Предлагаю и Вам попробовать, не пожалеете!

Как приготовить рис для гарнира с овощами и абрикосами

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • абрикосы — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп, эстрагон
  • специи — зира, розмарин, кориандр, тимьян, базилик, куркума
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я использую для приготовления блюда толстостенную жаропрочную кастрюлю. В ней можно и обжаривать, а потом и сразу варить. Если же такой кастрюли у Вас нет, то всю обжарку сделайте на сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю, в которой будет впоследствии готовиться все блюдо в целом.

Когда лук обжарится, добавить 1/4 стакана горячей кипяченой воды и дать ему потомиться, чтобы он стал прозрачным.

2. За это время очистить морковь и кабачок. Порезать их мелкими кубиками одинакового размера, примерно 0,5 см.

3. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить ее 5 минут.

4. Затем добавить кабачок, обжарить его 2-3 минуты.

5. За это время удалить из абрикосов косточки, и порезать их такими же мелкими кубиками. Добавить в обжарку. Обжарить 1 минуту и добавить половину стакана горячей кипяченой воды. Дать потомиться 5 минут. Во время обжаривания всех ингредиентов периодически перемешиваем содержимое.

6. Добавить специи, примерно в объеме одной чайной ложки — это все специи. И чуть больше половины ложки куркумы. Она даст приятный желтоватый цвет. Специи можно использовать любые, какие есть. Я всегда держу дома зиру, и добавляю ее практически во все блюда. Эта универсальная специя делает вкусным и ароматным абсолютно любое блюдо. А уж про рис и говорить не приходится, для него это просто незаменимая добавка.

7. Также солим и перчим. Соли понадобится 1/3 часть столовой ложки, а черного молотого перца достаточно положить чуть меньше половины чайной ложки. Если соли будет недостаточно, то можно будет впоследствии посолить еще. Я скажу, когда это лучше сделать, чтобы он не получился пересоленным.

8. Чесночные зубчики очистить от кожуры и положить целиком сверху. Уже перемешивать не будем до готовности.

9. Пока обжариваем все ингредиенты, рис, который я предварительно хорошенько промыла и залила водой, уже можно также готовить к добавлению в зажарку. Сливаем с него всю воду, и высыпаем его ровным слоем сверху на обжаренные овощи и абрикосы.

Сорт я использую пропаренный. Из этого сорта он получается рассыпчатым и вкусным.

10. Делаем «букет» из имеющихся трав. Я взяла то, что выросло у меня в огороде — петрушку, укроп и эстрагон. «Букет» я перемотала ленточкой от фольги. В конце приготовления это позволит легко убрать его из. Травы отдадут весь свой вкус и аромат в бульон и будут нам уже не нужны.

11. Доливаем горячей воды. Сверху наливать не надо, чтобы не нарушать слои. Зажарка должна быть снизу, а рис сверху. Наливать воду можно через отверстия в шумовке, или просто через ложку, аккуратно и не быстро. Наливаем воду на 2 см. выше уровня густой основы.

12. Даем закипеть воде и через три минуты пробуем образовавшийся бульон. Сейчас самое время посолить, если чувствуете, что соли недостаточно. Огонь должен быть чуть больше среднего, практически максимальный. Варить рис минут 15, до того состояния пока воды не останется на его поверхности.

13. Сделать горочку, а в ней сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила сквозь них, пропаривая его. Убавляем огонь до самого минимального. Ничего не перемешиваем. Не бойтесь ничего не пригорит.

14. Примерно через 7-10 минут он будет полностью готов. Но ему еще надо немного постоять при закрытой крышке. Достаточно будет 10-15 минут. Если в кастрюле осталась вода, то рис «заберет» ее, и не будет выглядеть как каша. Получится рассыпчатым, как мы и хотели.

15. Через положенное время, убрать «букет» из трав и аккуратно перемешать все слои. Используйте для этого силиконовую ложку или лопатку.

Как красиво подать рис к столу

  • можно конечно же просто положить рис на тарелку и украсить его измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика
  • можно подать его более эстетично. Для этого нужно взять пиалу или салатник маленького объема, смазать его изнутри растительным маслом. Достаточно плотно положить в него рис вровень с краями. Затем накрыть сверху тарелкой, в которой будете подавать готовое блюдо, и перевернуть. Форму аккуратно убрать, а гарнир останется лежать красивой горочкой.


  • а можно выложить его на острый томатный соус, аккуратно выложить мясо, курицу или рыбу, украсить зеленью и положить ложку любого салата. Все — красивое и эстетичное блюдо к подаче готово!


Что можно сказать о вкусе:

Все, что мы добавили, сыграло свою маленькую, но очень значимую роль. Травы и специи дали необходимый вкус и аромат, абрикосы — легкую кислинку, лук и кабачок — сочность (готовое блюдо получилось не сухим), чеснок — пикантность. А все вместе дало прекрасный насыщенный вкус нашему блюду, который можно спокойно кушать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Готовьте, пробуйте. И я думаю, что Вам также понравится этот рецепт, как понравился и нам.

Приятного аппетита!

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
  7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и моркови. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковь обжаривается и смешивается с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Обжаренный лук поместить в кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти будет готово, посыпать листьями базилика и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.