Как сделать вино из черники в домашних условиях. Вино из черники в домашних условиях Рецепт вина из черники в домашних условиях


Черничные ягоды являются превосходной основой для приготовления домашних вин. Домашнее вино из черники по вкусу ничуть не уступает виноградным.

Как указывают специалисты, процесс приготовления черничного вина требует внимательности и точного следования технологии. Во многом это связано с особенностями брожения ягод черники. Поэтому, крайне важным фактором является соблюдение абсолютной стерильности, что не допустит попадание вредоносных патогенов в сусло.

Для того, чтобы приступить непосредственно к самому процессу изготовления домашнего вина из черники по рецепту, необходимо отобрать только самые свежие и сочные ягоды, которые были собраны не более суток назад. Крайне важно удалить из общей массы подгнившие или перезрелые плоды, из которых отдельно можно приготовить черничную настойку, так как процесс ее приготовления не предъявляет таких строгих требований к сырью. После того, как ненужные плоды удалены, чернику следует хорошо вымыть и просушить.

Как правило, специалисты не рекомендуют промывать ягоды, для того чтобы дикие дрожжи, образовавшиеся на кожице, сохранили свои свойства. Но в случае с черничным вином важно точно следовать технологии приготовления, чтобы не допустить появления неприятного привкуса готового напитка. Поэтому, аналогом диких дрожжей может стать обыкновенная закваска для вина, которая готовится, как правило, за три дня до закладки сусла или винные дрожжи, которые можно приобрести в обычном магазине. Также, дикие дрожжи можно заменить изюмом, при условии, что вы абсолютно уверены в его качестве.

Приступая к процессу приготовления, убедитесь, что все рабочие емкости тщательно вымыты и высушены. Те же требования предъявляются и к вашим рукам: работать с суслом нужно только чистыми руками, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в помещении отсутствовали посторонние запахи, которые могут навредить готовому продукту.

Итак, в состав домашнего вина из ягод черники входят:

  • 4 кг черничных ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 гр. изюма или винные дрожжи.

Приготовление домашнего вина из черники по-шагам

  1. Чистые и просушенные плоды черники необходимо размять в однородную массу и поместить в емкость с широкой горловиной.
  2. После этого, следует добавить самостоятельно приготовленную закваску , изюм или винные дрожжи. Тщательно помешивая всыпать 300 гр. сахарного песка. Затем закрыть горловину марлей или любой другой тканью и перенести емкость в место, защищенное от попадания света, где без труда можно поддерживать температуру от 18 до 25°C. Перемешивать получившуюся ягодную массу следует один раз в сутки, используя при этом, предпочтительно, деревянную палочку. Можно перемешивать массу и чистыми руками, но не забудьте о патогенах, случайное попадание которых испортит вкус вашего домашнего вина.
  3. Признаки брожения (пена и кисловатый запах), которые появятся через 3-4 дня, означают, что пришло время отжать сусло через марлю, переливая жидкую часть в емкость для брожения. Оставшуюся мякоть залить теплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего снова хорошо отжать при помощи марли и соединить образовавшуюся жидкость с забродившим соком. Отработанные выжимки можно смело утилизировать, так как они больше не потребуются.
  4. В получившееся сусло следует добавить 300 гр сахарного песка , после чего, установить на емкость гидравлический затвор, который можно выполнить из обыкновенной медицинской перчатки, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев. Затем установить емкость в месте, защищенном от света, поддерживая там температуру также от 18 до 25°C.
  5. Последние 300 гр сахарного песка следует добавить через пять дней . Для этого потребуется слить немного бродящего сока (приблизительно 0,5 литра) и развести в нем 300 гр сахара. Образовавшийся сахарный сироп влить обратно в емкость и установить водяной затвор обратно.
  6. Процессы брожения закончатся через 25-40 дней, когда жидкость заметно посветлеет, а на дне образуется густой осадок. Когда вы убедитесь, что брожение завершено , необходимо, используя тонкую трубочку, слить вино в другую чистую емкость. Крайне важно не задевать при этом осадок.
  7. После этого, емкость следует плотно закрыть и убрать на два или три месяца в темное и прохладное место, температура которого поддерживается на уровне 10-16°C, для выдержки. Кстати говоря, в дальнейшем, домашнее черничное вино сдует хранить при той же температуре.
  8. Повторить процедуру снятия вина с осадка , описанную выше и перелить готовое вино в емкости для хранения, обеспечив их герметичными пробками, во избежание порчи готового продукта.

Что может быть более расслабляющим бокала черничного вина, после трудового дня. Почувствовать его терпкий вкус, издали напоминающий бургундский виноград, порадовать свой глаз насыщенным цветом приготовленного напитка. Он более полезен для здоровья, чем любое белое или красное вино. Процесс приготовления домашнего вина – это увлекательное творчество и способ сохранить витамины из скоропортящихся продуктов, если нет возможности хранить их в другом виде. Вино поможет укрепить силы, преодолеет многие болезни, если употреблять его в разумных количествах.

А добавление пряных растений позволяет получить ещё более целебный напиток, который часто применяют в медицинских целях. Все знают о невероятной пользе черники. Это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Её антиоксиданты играют роль «молодильного яблока», усмиряя свободные радикалы. В народной медицине применяют её при заболеваниях кишечника, почек, кожи, при сахарном диабете и т. д. Всем известно влияние плода на зрение. Полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Здесь вы найдёте рецепт домашнего вина из черники.

По вкусу оно напоминает красное. Интересно, что в нём почти отсутствует привкус ягоды.

Из-за небольшой кислотности её в большинстве случаев используют для приготовления сухого вина. Главные условия «творчества» - чистота помещения, посуды и отличное сырье. Итак, приступаем непосредственно к самому процессу. Два эксклюзивных рецепта от самого бога вина — Диониса

1 рецепт

Понадобится:

  • 4 кг ягод черники;
  • 6л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5г винных дрожжей.

В наш продвинутый XXI век необязательно бежать в лес с лукошком в поисках черники. Хотя если вы любите прогулки на природе, то можно и погулять по лесу. Ещё две пользы для здоровья: разгрузить и расслабить свой вечно работающий ум, а также насытить лёгкие кислородом. Для занятых людей, живущих в бешеном ритме в больших и маленьких городах достаточно посетить магазин или рынок.

  1. Ягоды нужно тщательно перебирать, избавиться от листиков, плодоножек, веток и мусора. Следить, чтобы не попалось перезрелых плодов, которые могут испортить вкус вина из черники.
  2. После вымыть, обсушить.
  3. Затем следует размять их исключительно методом раздавливания, но не использовать мясорубку или блендер.
  4. Из воды (3л) и сахара сделать сироп. Пока он не остыл, можно по желанию добавить измельчённой мяты или цедры лимона. Это придаст домашнему вину утонченности вкуса.
  5. Все смешать в обеззараженной посуде, накрыть марлей и оставить в тёмном теплом месте (20–27 градусов) на 2 недели.
  6. По истечении указанного срока молодое черничное вино слить, добавить 3л воды, закрыть сосуд водяным затвором и оставить ещё на 3 недели в том же месте.
  7. Разлить наш «нектар» по бутылкам (сливаем аккуратно, отделив от осадка) и ставим в прохладное место (10–16 градусов) ещё на месяц дозревать.

Рецептов вина из черники в домашних условиях предостаточно. Можно использовать не только сахар, но и мёд.

2 рецепт

Что нужно:

  • 3 кг ягод черники;
  • 300г мёда;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 4,5л воды.
  1. Так же, как и в первом рецепте, разминаем ягоды. Лучше не руками, а деревянным пестиком. Можно и кухонной утварью для приготовления пюре. Не забываем, что все должно быть предельно стерильно, чтобы обезопасить себя от развития патогенных бактерий в нашем напитке.
  2. Далее заливаем полученную массу 3 литрами воды, закрываем горлышко посуды марлей и оставляем бродить на 4 дня.
  3. После жидкость сливаем и добавляем в наше сусло готовый тёплый сироп с указанным в рецепте количеством сахара, мёда и 1,5л воды.
  4. Бутыль закрываем водяным затвором и оставляем бродить на 1 месяц.
  5. После окончания срока вино фильтруем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем ещё 2 месяца в прохладном месте.

Срок хранения вина из черники – до 3 лет. Лучше хранить эликсир долголетия в дубовых бочках в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Так, что можно и в стеклянной таре в прохладном месте.

Вкус и аромат черничного вина обычно ни у кого не вызывают нареканий. Благородный насыщенный тон, мягкий гармоничный вкус, послевкусие, напоминающее некоторые сорта благородных виноградных вин, – все это делает продукт одним из самых уважаемых алкогольных напитков. Ягода эта подходит для изготовления любых вин: столовых, десертных, – а также наливок и настоек.

Тонкости технологии

Нередки случаи, когда черничное сусло «заболевает», в результате чего напиток не выходит вовсе или получается невкусным, мутным. Поэтому соблюдать технологию приготовления вина из черники необходимо в точности.

  • Для виноделия годится только свежая черника, то есть собранная в течение последних суток. Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Перебирать их следует тщательно, выбрасывая не только попадающиеся листики, но и помятые ягоды.
  • На поверхности ягод живут бактерии, делающие возможным брожение без добавления дополнительных компонентов. Черника не исключение. Но если ее не помыть и положиться на черничные дрожжи, результат непредсказуем. Одно из главных требований при изготовлении вин из черники – соблюдение чистоты. Допустить попадания патогенных микроорганизмов в сусло нельзя. Поэтому мыть ягоду придется, причем сделать это нужно хорошо.
  • Работая с черникой, есть смысл надеть на руки хирургические перчатки. Это предотвратит попадание в сусло бактерий с рук и защитит сами руки от черничного сока, который имеет свойство окрашивать кожу в синий цвет.
  • В соответствии с некоторыми рецептами сок из черники требуется получить после забраживания мезги, но опытные виноделы утверждают, что такой подход оправдан к любой другой ягоде, кроме черники. Из нее сок необходимо выжимать сразу же, пока она свежая. Для этого ягоду разминают и из получившейся мякоти через марлю выжимают сок. Его будет меньше, чем вышло бы при использовании типичной технологии, зато риск того, что вино испортится, не успев созреть, в этом случае минимизируется.
  • Для того чтобы избежать досрочного прекращения брожения, слишком сильно разбавлять черничный сок не стоит: максимальное соотношение – 2 л воды на 1 кг черники.
  • Для улучшения брожения, независимо от того, какой рецепт черничного вина выбран, на 1 л сусла можно добавить немного (0,4 г) нашатырного спирта.
  • Идеальный вариант – применение для брожения черничного сусла винных дрожжей чистой культуры, хотя многие виноделы пользуются самодельной закваской и получают неплохой результат. Для приготовления дрожжей в домашних условиях из изюма нужно 150 г сухофруктов засыпать сахарным песком в количестве 50 г, залить теплой водой, чтобы она была на 2 см выше уровня изюма, и поставить бродить в тепле на 8–9 дней.

В остальном технология приготовления вина из черники мало отличается от изготовления напитков из других ягод. Единственное отличие – долгий срок осветления, так что придется набраться терпения.

Классический рецепт вина из черники

  • черника – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винная закваска – 50 мл (или 2 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Подогрейте ягоды на водяной бане: теплыми они лучше отдают сок. Измельчите с помощью погружного блендера. Переложите мезгу в марлю, сложенную в 3–4 слоя, выдавите через нее сок.
  • Разбавьте сок кипяченой водой, остуженной до 25 градусов.
  • Добавьте 0,3 кг сахарного песка.
  • Поместите в хорошо отмытую стеклянную бутыль, на ее горлышке установите гидрозатвор.
  • Спустя неделю через трубочку слейте полстакана сусла, растворите в нем 0,2 кг сахара и слейте сироп обратно в бутыль.
  • Бродить черничное сусло будет хорошо при температуре от 20 до 25 градусов, не ниже и не выше. Процесс будет долгим, займет около полутора месяцев. Если он затянется дольше, то сусло нужно будет перелить в другую емкость, стараясь не переливать осадок, и оставить дображивать уже в ней.
  • После завершения брожения напиток сливают, освобождая от осадка, переливают в чистую емкость, закрывают ее и перемещают в более прохладное помещение (16–20 градусов). Здесь вино будет отстаиваться. Займет это от 3 месяцев до года. Пока вино не осветлится полностью, его раз в полтора месяца нужно сливать, отделяя от осадка.
  • Готовое вино разливают по бутылкам. Хранится оно 3 года.

По этому рецепту получится примерно полтора литра столового вина крепостью 10–12 градусов.

Домашнее вино с медом

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мед липовый или цветочный – 0,2 кг;
  • закваска винная – 60 мл (или 2,5 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Измельчите чистую чернику, выжмите из мезги сок, залив ее перед этим 0,5 л теплой кипяченой воды.
  • Из оставшейся воды, сахара и меда приготовьте сироп, смешайте с ним черничный сок.
  • Бродить вино должно в емкости под гидрозатвором при температуре от 22 до 25 градусов. После завершения процесса брожения его нужно слить, освободив от осадка, и поставить в более прохладную комнату осветляться.
  • Через 3–6 месяцев, когда вино станет прозрачным, его следует слить, оставив осадок в бутыли, профильтровать, разлить по бутылкам.

По этому традиционному рецепту делают полусладкое и сладкое столовые вина, их крепость – от 10 до 14 градусов.

Наливка из черники

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Чистую и перебранную чернику засыпьте в трехлитровую банку.
  • Залейте ягоду водкой.
  • Закройте банку капроновой крышкой, сверху оберните бумагой и поставьте на солнце. Раз в неделю банку встряхивайте.
  • Через 3 месяца останется процедить наливку, разлить по бутылкам. Хранить их лучше под наклоном.

В результате получается довольно крепкий напиток, обладающий приятным цветом и ароматом. Пьется он легко, но сладким его не назовешь.

Черничная настойка

  • черника – 0,6 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте чернику. Через воронку засыпьте в полуторалитровую бутыль. Можно использовать две емкостью по 0,75 л, но тогда все ингредиенты, указанные в рецепте, надо поделить поровну.
  • Засыпьте в бутыль сахар, влейте воду и водку. Настаивайте в теплом месте в течение 21 дня, ежедневно встряхивая бутылку.
  • Процедите настой, перелейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.

Ликер из черники

  • черничная настойка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте настой с сахаром и подогревайте до полного его растворения. До кипения постарайтесь не доводить.
  • Остудите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль. Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.

Чернично-виноградное вино

  • виноград (красный) – 5 кг;
  • черника – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Из немытых черники и винограда выжмите сок, смешайте.
  • Добавьте в купаж сахар.
  • Слейте его в бутыль (с гидрозатвором) для брожения.
  • После окончания брожения перелейте в другую бутыль, дайте вину отстояться.
  • Слейте, освобождая от осадка, профильтруйте. После этого остается разлить его по бутылкам.

Сухое вино, приготовленное по этому рецепту, получается изысканным и оригинальным, имеет уникальный букет.



Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.

Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.

Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Знаете ли вы? Для виноделия подойдут исключительно свежие сочные ягоды черники, которые были собраны не более чем сутки назад. Согласно общепринятой технологии приготовления домашних вин рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на их кожице сохранились дикие дрожжи, которые играют главную роль в процессе брожения. Однако в случае с черникой ее необходимо обязательно промыть и позволить жидкости стечь естественным путем, иначе будущее вино приобретет мерзкий привкус и отталкивающий запах. Кроме того, ягоды нужно перебрать тщательным образом сразу же после сбора урожая, удаляя подгнившие, переспелые, подбитые, заплесневевшие или слишком мелкие.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.

  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.

  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.

  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.

  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.

Знаете ли вы? Идеальный способ сохранить необыкновенный вкус черничного вина на протяжении трех лет – это залить готовый продукт в дубовые бочки и хранить в прохладном помещении. Однако если такой возможности нет, то подойдут и обычные стеклянные бутылки. Если вы будете точно следовать представленному рецепту, то у вас получится приблизительно 3-4 литра домашнего алкоголя, крепостью от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из черники с медом

Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.

  2. Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
  3. В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
  4. Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.

  5. Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
  6. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
  7. Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
  9. Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.

  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  11. Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
  12. Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
  13. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.

Видео рецептов вина из черники

Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.

Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.

Полезная информация

  • Непременно уделите внимание дегустационным характеристикам отменного —ежевичного вина—.
  • Небывалым вкусом и особенным ароматом может похвастаться и .
  • Совершенно оригинальный вкус получается у , которое, кстати, не так уж и сложно приготовить самому.
  • Конечно же, не могу не прорекламировать фантастический вкус и обалденный аромат —вина из чернослива—.

Вопреки кажущейся сложности и возможности совершить ошибку, приготовление вина из черники в домашних условиях достаточно простое. Все, что вам нужно, – это немножко запастись терпением и точно выполнять инструкции. Результат получается настолько ошеломительным и не сравнимым ни с каким другим домашним напитком, что, уверяю вас, уже сейчас стоит начинать подборку необходимых компонентов. Удачи и побед на увлекательном поприще виноделия!

Вино из черники – это один из немногих алкогольных напитков обладающий насыщенным, узнаваемым вкусом и красивейшим темным красно-фиолетовым цветом. Во многих странах его ценят даже больше, чем виноградное, ведь помимо прекрасных вкусовых характеристик, оно обладает целебными свойствами. Ягода содержит большое количество железа, которое полностью усваивается организмом, а также такие важные микро- и макроэлементы, как фосфор, серу, хром, цинк, янтарную и яблочную кислоту, а также огромное количество других ценных веществ.

Особенности технологии

Приготовить черничное вино достаточно сложно, ведь эта ягода плохо бродит и малейшее нарушение технологии приведёт к порче продукта. Для получения вкусного напитка необходимо:

  • Использовать только свежесобранные ягоды, максимальный срок их хранения не должен превышать 24 часов. При более длительном хранении в чернике начинается уксусное брожение, из-за которого дальнейшее приготовление вина невозможно.
  • Обязательно тщательно вымыть ягоды, что является существенным отличием от классической методики приготовления ягодного алкогольного напитка. Дело в том, что на кожуре черники содержится минимальное количество диких дрожжей, которого недостаточно для запуска брожения. А находящиеся на ней бактерии и грязь приведут к порче сусла еще на этапе сбраживания. Если же немытая черника все-таки забродит, то у итогового продукта будет неприятный горький привкус.
  • Для запуска полноценного активного брожения лучше использовать специальные магазинные винные дрожжи, изюмную или ягодную закваску, сухой немытый изюм.
  • Жмых черники не оказывает на брожение никакого влияния, из-за чего опытные виноделы рекомендуют использовать только сок.
  • Работать с плодами рекомендуется в перчатках, так как их сок очень быстро окрашивает кожу в сине-фиолетовый цвет.

Во время приготовления вина из черники в домашних условиях важно постоянно следить за идеальной чистотой используемой тары и инструментов. Посторонние грибки и бактерии, попавшие в сусло, провоцируют его скисание и дальнейшее брожение становится невозможным.

Поэтапное приготовление черничного вина

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из черники, где в качестве источника дрожжей используется качественный изюм. Для напитка понадобится:

  • 4 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма.

Для начала урожай перебирается, выбрасываются все поврежденные и испорченные плоды, а целые тщательно промываются водой. Также, нужно заранее подготовить всю необходимую тару и инструментарий. После всех подготовительных работ следует:

  • Отжать сок из плодов, для чего они разминаются руками или деревянным пестиком, а затем отжимаются через несколько слоев марли. Полученный жмых сразу же выкидывается.
  • Перелить полученный сок в чистую емкость, всыпать немытый изюм, 300 г сахара. Емкость прикрыть марлей и переставить в затемненное место с комнатной температурой. Здесь она должна простоять 3-4 суток.
  • На пятые сутки, после появления активного брожения, отфильтровать сусло через несколько слоев марли. Определить активное брожение можно по появлению характерного бражного запаха, пены и пузырей.
  • Перелить сусло в заранее продезинфицированную сулею (специальную емкость для брожения с узким горлышком), добавить воду комнатной температуры, 300 г рафинада. На горлышко надеть гидрозатвор или же медицинскую перчатку и переставить в теплое темное место.
  • На пятые сутки добавить остаток сахара, для чего сливается небольшое количество сусла и в нем растворяется рафинад. После, жидкость снова выливается в общую емкость и ставится под гидрозатвор до окончания брожения.
  • После завершения брожения, молодое вино снять с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, с помощью которой жидкость аккуратно переливается в чистую тару. На этом этапе важно следить за тем, чтобы конец трубочки не соприкасался с осадком!
  • Пробуем получившийся напиток и при желании в него добавляется сахар или спирт. Если вносится сахар, то емкость желательно еще на несколько недель оставить под гидрозатвором, но в прохладном помещении. Добавляя спирт, нужно помнить, что его объем не должен превышать 15% от общего количества вина.
  • Отправить молодой напиток на созревание, для чего оно плотно закупоривается и переставляется в подвал как минимум на 3 месяца. При появлении осадка вино нужно незамедлительно переливать в другую емкость. Длительный контакт с осадком придаст напитку горький привкус!

При желании в черничное вино можно добавлять натуральный липовый или цветочный мед. Это придаст напитку более утонченный вкус, сделает аромат нежным с легкими цветочными нотками. Для создания такого напитка понадобится 1,5 кг ягод, 2 л воды, 1,2 кг рафинада, 200 г меда, 60 мл винной закваски. Из черники отжимается сок, а из сахара, меда и воды готовится сироп. Все ингредиенты смешиваются, переливаются в сулею и ставятся под гидрозатвор. После завершения брожения напиток должен настаиваться в подвале еще 3-6 месяцев.