Кокосовый суп том кха. Тайский кокосовый суп с курицей (Том Кха Гай). Тайский кокосовый суп – рецепт
Том Кха - один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.
Особенности рецепта супа Том Кха
Название блюдо получило от галангана - тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса - кинзу.
Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.
У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.
Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.
Как есть суп Том Кха
Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.
- Суп считается дополнением к основному блюду - рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
- Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
- Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
- "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
- Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.
Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.
Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.
Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.
Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.
Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.
Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.
Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.
Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.
Том Кха: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- куриный бульон – 300 мл;
- кокосовое молоко – 200-250 мл;
- лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
- имбирь свежий – 1 небольшой корень;
- кинза – 1 пучок;
- сок лайма – 2 стл;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
- куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
- помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
- лук-шалот – пару стеблей;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
- перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.
Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.
Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.
Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!
P.S. Если вы готовите Том Кха впервые
- Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
- Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
- Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.
Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.
Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой "варево из галангана".
Что такое галанган, спросите вы? Галанган - это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.
Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Кха Кай (Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:
Tom Kha Kûng (с креветками);
- Tom Kha Plā (с рыбой);
- Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
- Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
- Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);
В принципе, наличие тех или иных ингредиентов - дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.
Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:
- 900 мл. куриного бульона;
- 600 мл. кокосового молока (можете взять любое - как жидкое в пакете, так и порошковое - по вкусу они ничем не различаются);
- 3 куриных грудки;
- 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае - на шампиньоны);
- Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
- 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
- 6-7 листов кафрского лайма;
- 1 стебель лемонграсса;
- 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию - хотите острее, кладите больше)
- 6 ст. ложек рыбного соуса;
- 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
- 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый - учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
- Кориандр или кинза - небольшой пучок.
Где все это найти? Очень просто - купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые - в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем - переведете продукты.
Пошаговое приготовление вкусного супа
Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.
Теперь можно приступать к приготовлению нашего "домашнего" варианта супа Том Кха Кай:
- Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
- В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
- Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
- Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
- Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка - не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
- Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
- Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.
Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!
И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).
Суп Том Кха
Ингредиенты
750 мл. куриного бульона
250 мл. кокосового молока
400 г. куриного филе
200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов
при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи
1 палочка лемонграсса
1 кусочек галангала размером с большой палец
5-6 листьев кафрского лайма
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1-2 лаймов
1 ст.л. коричневого сахара
зелень кинзы
Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.
Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.
Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.
Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей
Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.
Используемые продукты:
- 414 мл кокосового молока;
- 400 мл куриного бульона;
- 34 мл сока лайма;
- 28 мл рыбного соуса;
- 170 г куриного филе;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г пасты чили;
- 28 г гранулированного сахара;
- кинза, базилик;
- имбирь, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
- Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
- Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
- Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
- Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.
Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.
Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото
Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.
Используемые продукты:
- 640 мл куриного бульона;
- 320 мл кокосового молока;
- 90 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 110 г грибов шиитаке;
- 60 г острой пасты карри;
- 46 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 28 г измельченного лемонграсса.
Процессы приготовления:
- Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
- Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
- Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
- Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
- Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.
Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.
Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке
Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.
Используемые продукты:
- 480 мл кокосового молока;
- 410 мл куриного бульона;
- 90 мл сока лайма;
- 60 мл рыбного соуса;
- 190 г соломенных грибов;
- 68 г коричневого сахара;
- 10 листьев каффира;
- 4 красных перца чили;
- 3 средних помидора;
- 2 куриные грудки;
- 1 сушеный галангал;
- 1 корень имбиря;
- кинза, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
- Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
- Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
- Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.
Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.
Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма
Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.
Используемые продукты:
- 410 мл куриного бульона;
- 390 мл кокосового молока;
- 60 сока лайма;
- 54 мл рыбного соуса;
- 139 г куриного филе;
- 90 г консервированных грибов;
- 28 г цедры лайма;
- перец чили, паприка.
Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.
Простой и вкусный рецепт с фото: том кха
Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.
Используемые продукты:
- 560 мл куриного бульона;
- 410 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 66 мл рыбного соуса;
- 57 мл оливкового масла;
- 290 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г тайской красной пасты;
- 2 перца чили;
- 1 стебель лемонграсса;
- листья кинзы и базилика.
Процессы приготовления:
- Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
- Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
- Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
- Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
- Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
- Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.
При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.
Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами
Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.
Используемые продукты:
- 610 мл овощного бульона;
- 280 мл кокосового молока;
- 60 мл рыбного соуса;
- 55 мл сока лайма;
- 110 г грибов шиитаке;
- 75 г измельченного красного перца;
- 30 г красной пасты карри;
- 27 г тертого имбиря;
- 10-12 креветок.
В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.
Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком
Используемые продукты:
- 405 мл овощного бульона;
- 270 мл кокосового молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 65 мл рыбного соуса;
- 110 г шампиньонов;
- 90 г тайской красной пасты карри;
- 70 г коричневого сахара;
- 1 красный перец;
- ½ ялтинского лука;
- тертый имбирь, измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
- Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
- Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
- Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
- Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.
Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами
Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.
Используемые продукты:
- 550 мл куриного бульона;
- 110 мл кокосового молока;
- 45 мл рыбного соуса;
- 120 г шампиньонов;
- 30 г коричневого сахара;
- 5-6 креветок;
- 2 красных перца чили;
- 2 стебля свежего лемонграсса;
- измельченный имбирь, зеленый лук.
Процессы приготовления:
- Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
- Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
- Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
- Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.
Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.
Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов
Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.
Используемые продукты:
- 590 мл овощного бульона;
- 515 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 68 мл соевого соуса;
- 200 г устричных грибов;
- 190 г прессованного сыра тофу;
- 35 г коричневого сахара;
- 3-5 перцев чили;
- 1 репчатый лук;
- имбирь, листья каффира.
Процессы приготовления:
- Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
- Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
- Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.
Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.