Польза и вред грейпфрута для организма. Цедра грейпфрута - применение, польза и вред, рецепты Что делать с корками грейпфрута


Грейпфрут по праву называют лучшим фруктом для похудения. Он обладает удивительным составом полезных веществ. Это целый ряд и минералов, органических кислот и биофлавоноидов, а также незаменимая аминокислота – фенилаланин. Кроме этого, у него низкий гликемическимй индекс равный 22.

Это означает, что его употребление не повышает уровень сахара в крови, т.е. он не вызывает инсулиновую реакцию. А его низкая калорийность 35 ккал, на 100 веса, позволяет съесть его много, без риска поправится.

Польза грейпфрута в борьбе с лишним весом

Благодаря своему богатому составу, грейпфрут воздействует на организм в различных направлениях. В нем содержится большое количество витамина С, 200 грамм мякоти продукта, полностью обеспечивают организм его суточной нормой. Также здесь содержатся витамины D, P, и группы B. Кроме того, он богат кальцием, магнием, калием, натрием, железом, фосфором, и цинком. Насыщение организма этими элементами уменьшает потребности организма в большом количестве пищи.

Отдельные слова следует сказать о биофлавоноидах: кверцетине, нарингине, рутине, геспередине и других. Они ускоряют метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости, чистят сосуды от холестерина. Улучшают метаболизм глюкозы, . Еще делают много других полезных дел для улучшения здоровья.

Незаменимая аминокислота фенилаланин заслуживает отдельного внимания. Она называется незаменимой, по той причине, что организм не в состоянии самостоятельно её произвести. Для нормальной жизнедеятельности её, и еще 7 других незаменимых аминокислот, организму необходимо получать из вне.

Без этой аминокислоты, в организме нарушается процесс синтеза норадреналина и допамина. Эти ферменты влияют на настроения, уменьшают тревожность и стресс. Они участвуют в синтезе белков, без них, мышечная масса расти не будет. Благодаря им, ускоряются обменные процессы, понижается аппетит, сжигается жир.

Это только небольшая часть того положительного результата получаемого людьми, в меню которых входит грейпфрут.

На сегодняшний день, существует около 20 сортов грейпфрута. Ученые затрудняются дать ответ, какой из них лучше. Имеющий белый цвет мякоти, или красный. По последним научным данным выявлено, что красные плоды содержат больше нарингина, у белого плода меньше аллергенов, но красный слаще.

Во всем остальном, по калорийности, приносимой пользе организму, по воздействию на печень и ЖКТ – они практически одинаковые. Окончательный выбор вам следует делать самостоятельно. Прислушайтесь к своему организму и вкусовым предпочтениям.

Как и когда употреблять

Диетологи не имеют одинакового мнения на этот счет. Он хорошо может включиться в любую диету, а также съеден без неё. Главное – употреблять этот полезный фрукт как можно чаще. Часто, его рекомендуют употреблять за полчаса до еды. Он слегка уменьшит чувство голода, и вы, садясь за стол, съедите порцию поменьше. Она лучше перевариться, и лишнее не усвоится.

Диетологи рекомендуют съедать такой фрукт вместо завтрака. Ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Благодаря ферментам и микроэлементам, он очистится от шлаков и не расщепленных жиров. Энергии и насыщенности от плода вам вполне хватит до обеда.

На ночь лучше выпивать свежо выжатый сок грейпфрута. Он снимет усталость, депрессию, и напряжения. Дарует вам здоровый сон, при котором вы будете снижать вес.

Грейпфрутовая диета

Обычно, такие диеты строятся на длительность не более 7 дней. За это время организм может скинуть до 4-5 килограмм. Грейпфрут – самый подходящий для этого продукт, с большим набором полезных веществ. Он способен восполнить недостачу этих веществ в рационе во время когда прием пищи ограничен.

Диета потребует отказа от соли, сахара, соусов, различных специй (кроме кайенского перца). Из мясных продуктов употреблять можно мясо, рыбу нежирных сортов.

В качестве перекусов, можно использовать кефир, 1 стакан за раз, яблоко, или апельсин. Последняя еда до 19-00, перекус, если понадобится, за 2 часа до сна.

Недельное меню:

  1. День 1 . Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм мяса птицы. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Зеленые овощи, заправленные соевым соусом или лимоном. 100 грамм тушеной рыбы. Стакан зеленого или без сахара. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 грамм постного мяса приготовленного на пару. 200 грамм зеленого салата.
  2. День 2. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 2 вареных яйца. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм нежирного сыра. Ужин: 200 грамм нежирной тушеной рыбы. 200 грамм салата из зелени. Несладкий чай.
  3. День 3. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирная рыба на пару. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Салат с зеленых и красных овощей с грибами. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 75 грамм твердого сыра.
  4. День 4. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 первой каши с овощами. 50 грамм твердого сыра. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирное мясо птицы. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Запеченные помидоры. Рыба на пару.
  5. День 5. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 граммов овсянки на воде с сухофруктами. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Рыбная котлета, пара помидоров, немного дикого риса. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 200 граммов греческого салата.
  6. Для меню 6 и 7 дня , возьмите перечисленные выше блюда.

Эффективность


Грейпфрутовая диета позволяет в кратчайшие сроки убрать большое количество килограмм. Это происходит благодаря полезному составу этого плода. Коктейль из большого числа витамином и минералов не дает клеткам почувствовать голод. А флавоноиды, в первую очередь нарингенин, стимулируют печень быстрее сжигать жиры, не давая им накапливаться.

Пускай вас не смущает горький привкус этого плода. Именно благодаря ему, этот процесс сжигания жиров происходит так быстро. Диетологи едины во мнении, в большой эффективности этого плода в похудении и поддержке веса. Стоит заметить, для ускорения процесса сжигания жиров необходима физическая аэробная нагрузка. Отлично может подойти простая ходьба, в среднем 10000 шагов в день.

Оптимальный срок этой диеты составляет 7 дней. За это время, при умеренной физической нагрузке, может уйти 3-5 килограмм. Если вам этого мало, повторите процесс через 3 недели. Более длительный срок голодовки может принести вам не хорошие сюрпризы. Кожа будет не успевать, подстроится под новые объемы тела, станет обвисшей.

Преимущества и недостатки

К плюсам такой диеты однозначно относится положительный эффект оказываемый на организм. Он получает минимум жиров, калорий, но много витаминов. Благодаря им, улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень холестерина. Организм насыщается антиоксидантами. Для прохождения диеты вам не потребуется подготовка. Практически не будет потребности вести .

В диете недостаточно калорий для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому диета длительностью более 7-10 дней, потеряет эффективность, и может навредить здоровью. Диета не дает гарантии, что лишний вес не вернется вновь. При ней организм будет испытывать большой дефицит белка, и части минералов.

В первую очередь, она противопоказана людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Людям после операций, а также с язвенной болезнью, или гастритами, лучше от неё отказаться. Компоненты грейпфрута могут оказывать влияния на усвоения организмом лекарственных препаратов.

Тем, кто принимает лекарства, в том числе гормональные контрацептивы, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, людям с сахарным диабетом, проблемами с почками или печенью, такая диета противопоказана. Её не следует применять детям и подросткам, беременным и кормящим грудью.

Варианты использования

Фрукт

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Его чистят как апельсин, и едят дольками. Он имеет характерный цитрусовый кисло-сладкий вкус с горчинкой. Горчинку дает не мякоть, а пленка и перегородки отделяющая дольки друг от друга.

На первый взгляд, эту горечь следует убрать, но не надо с этим спешить. В этой горечи находится полезная составляющая флавоноид нарингин. Он стимулирует печень к расщеплению сложных жиров.

Кроме нарингина, к горечи приложила руку хинная кислота, она помогает организму защищаться от вируса гепатита C. В мякоти фрукта находится клетчатка – вода, до 88 %,что делает этот фрукт идеальным для приготовления свежевыжатого фреша.

Сок


Сок грейпфрута, как и любой другой сок из цитрусовых, считается очень полезным для организма , в первую очередь, благодаря хорошему витаминному и минеральному составу. Он полезен людям с сахарным диабетом. У него небольшой процент сахара и низкий гликемический индекс.

Он улучшает работу поджелудочной железы и усиливает действие инсулина, что приводит к понижению сахара в крови, стимулирует пищеварение, и повышает кислотность. Также, способствует выведению с организма шлаков. Поскольку сок грейпфрута ускоряет обменные процессы, сжигает старый жир, и не дает образовываться новому, он применяется в различных программах корректировки веса.

Также, сок помогает налаживать работу нервной системы, снимает нервное напряжения, нормализует сон, снижает аппетит.

Кожура


Кожура грейпфрута также имеет большой список полезных свойств. У неё есть противовоспалительные, антиоксидантные, свойства. Она хороший антисептик с хорошими очищающими свойствами, который применяют в различных целях и различными способами.

Кожуру применяют как в свежем виде, так и сушеную. Её добавляют в варенье, конфеты, пряники в качестве ароматизатора, готовят чай и другие .

Хотя привкус горечи в напитках будет довольно выраженный, они будут выводить токсины с организма. Эфирные масла, полученные из кожуры и косточек, нашли применение в фармакологии и косметологии.

Эфирное масло

Широкое применение грейпфрутовое масло нашло в ароматерапии. Оно является легким афрозодиаком, и адаптогеном. Рекомендовано применение при депрессивном состоянии, проблемам в печени и желчном пузыре, нарушенном пищеварении, и простудных заболеваниях. Его применение способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям. Помогает нормализовать жировой обмен.

В косметологии используют для ухода за жирными волосами и кожей. Оно способствует нормализации работы сальных желез. Своим воздействием сужает поры, повышает тонус, уменьшает жирность, дает эффект отбеливания. Помогает восстановить тургор кожи, и её дренажные функции.

Описание

Цедра - это прежде всего часть слоя кожуры, которая защищает плоды цитрусовых растений. Нередко цедру называют кожурой. Однако, это ошибочное мнение, поскольку исходя их определения цедра - это лишь верхний эфироносный слой, а не вся кожура. Именно благодаря содержанию в цедре эфирных масел, продукт так ценен для кулинарии, а также медицины, фармакологии и косметологии. Среди самых известных и повсеместно используемых в кулинарии видов цедры цитрусовых можно выделить - померанцевую, лимонную, апельсиновую, мандариновую, а также цедру грейпфрута.

Субтропическое и вечнозеленое цитрусовое дерево грейпфрут (Citrus paradisi) славится своим уникальным сильным вкусом, а также витаминно-минеральным составом. Впервые европейцы заговорили о грейпфруте в XVIII веке благодаря священнику и ботанику по совместительству Гриффитсу Хьюджесу. В те далекие времена люди называли грейпфрут «запретным плодом», видимо по причине редкости и уникальности растения. Однако, со временем грейпфрут стали активно культивировать в США, а также в Бразилии, ЮАР, а также на территории стран Карибского бассейна и Израиля.

Стоит заметить, что грейпфрут считается гибридом апельсина, а также еще одного цитрусового фрукта помело. Грейпфрут похож внешне на всем хорошо знакомый апельсин. Однако, сочная мякоть плодов грейпфрута отдает горечью. Диетологи и медики безоговорочно сошлись во мнении о том, что грейпфрут можно причислять к невероятно полезным, а также диетическим продуктам питания. Примечательно то, что в наших широтах принято употреблять в пищу грейпфрут только в очищенном виде. Интересно то, что грейпфрут можно употреблять в пищу целиком.

Причем в ход идет не только цедра грейпфрута, но и вся цельная кожура растения. Все дело в отличительных вкусовых и ароматических способностях как цедры грейпфрута, так и всего растения в целом. Свойства цедры грейпфрута легко объяснить, если взглянуть на химический состав продукта, который изобилует эфирными маслами. Примечательно то, что чаще всего цедру грейпфрута применяют в кондитерском производстве и в процессе изготовления сладостей, а также выпечки. Чрезвычайно тонкая и нежная цедра грейпфрута запоминается своим изысканным и в тоже время сильным ароматом.

Цедру грейпфрута используют также как и лимонную или апельсиновую цедру. Однако стоит помнить, что цедра грейпфрута даст кулинарному или кондитерскому изделию гораздо более сильный и ярко выраженный аромат в сравнении с другими разновидностями цитрусовых. Считается, что лучше всего из цедры грейпфрута изготавливать желе, а также компоты и слабоалкогольные домашние настойки. Помимо пищевой промышленности цедру грейпфрута удачно применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

Дункан - мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
Марш - не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
Красный грейпфрут - Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
Пламя - этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
Оробланко - грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

Состав цедры грейпфрута

Химический состав цедры грейпфрута включает в себя: пектиновую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цедры грейпфрута

Фитонциды, содержащиеся в цедре грейпфрута, имеют антибактериальные свойства, улучшают пищеварение и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара.

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

2-й способ. Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать цедру грейпфрута

Цедра грейпфрута обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.

Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

Рецепты блюд с грейпфрутовой цедрой

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя цедры грейпфрута.

1 стакан кожуры залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, добавьте эфирное масло грейпфрута и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку цедры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута - принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

Цедра грейпфрута в кулинарии

Сухую цедру грейпфрута смешивают с зелёным и чёрным чаем, на ней настаивают крепкие спиртные напитки, ароматизируют компоты (калоризатор). Свежая цедра идеально подходит для приготовления сдобной выпечки и десертов, изготовления шоколада и конфет, украшения напитков.

Известный факт, что грейпфрутовая цедра в соседстве с мятой, мёдом, шоколадом, вином и имбирем является лёгким афродизиаком, ненавязчиво настраивая влюблённых на романтический лад.

Свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит всего 39 ккал в 100 граммах мякоти, и по химическому составу схож с лимоном, однако есть отличия, которыми обусловлена польза грейпфрута (и вред) для организма, и которые делают этот фрукт чем-то особым. Что такое необычное содержит грейпфрут, полезные свойства которого подтверждают все диетологи?

Впервые попробовав этот плод, можно даже засомневаться, можно ли есть грейпфрут, съедобен ли он. Причина в горьком вкусе плода, который делает его не очень вкусным. Однако если освободить дольки от пленок, мякоть грейпфрута окажется сладкой, нежной и сочной, кисловатой у желтых сортов, и более сладкой у красных. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Естественный хинин и гликозиды (нарингенин, бергамоттин) в корке грейпфрута и его перегородках между дольками придают плоду характерную горечь.

Цедра грейпфрута

Цедра грейпфрута снимается так же как с других цитрусовых, максимально тонко срезается верхний окрашенный слой кожуры. Она широко применяется для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд в кулинарии, пользуются ей и для выпечки.

Кожура грейпфрута

Корка у грейпфрута толстая, плохо отделяется от мякоти и очень горькая. Именно здесь сосредоточено максимальное количество гликозидов, способствующих похудению, кожура грейпфрута богата нарингенином. Кожура грейпфрута это та часть фрукта, которую не стоит выбрасывать, если вы худеете на грейпфрутах, вы можете использовать ее, добавляя при заваривании чая или сделав настой, для этого достаточно залить её на пару часов кипятком.

Косточки грейпфрута

Косточки грейпфрута есть практически у всех сортов этого растения, и они стали ценным сырьем для получения экстракта грейпфрута. Семена грейпфрута это очень сильное средство, экстракт косточек грейпфрута обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, и применяется как для лечения заболеваний кожи, так и…для дезинфекции.

Аромат грейпфрута

Аромат грейпфрута, терпкий, кисловатый, яркий, с легкой горчинкой, обязан свой гаммой эфирному маслу грейпфрута, в большом количестве присутствующему в кожуре. Запах грейпфрута используется при ароматерапии, обладая бодрящим и тонизирующим действием. Этот аромат способен подарить солнечное настроение, и используется в борьбе с депрессией. Используя духи грейпфрут, вы получите заряд энергии и повышение умственной работоспособности.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте содержатся в довольно большом количестве, особенно он богат аскорбинкой. Основные витамины грейпфрута это рибофлавин (B2) 0,020 мг, аскорбиновая кислота (вит С) 44 мг, витамин РР (ниацин), 0.23 мг, витамин B-каротин 0.02 мг, витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг, витамин В1 (тиамин) 0.05 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг. В целом, грейпфрут богат минералами, и очень беден белком, жиром и углеводами, идеальный продукт для похудения.

Вытяжка из грейпфрута

Вытяжка из грейпфрута это концентрат эфирных масел и полезных веществ из плодов, который используют в косметологии. У грейпфрута помимо других положительных качеств есть свойство отбеливать кожу. При этом, в отличие от других цитрусовых масел он не приводит к повышению фоточувствительности кожи.

Масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута получают из косточек плода, оно представляет собой желтоватого цвета жидкость, обладающую очень приятным цитрусовым запахом с характерной горчинкой. Масло косточек грейпфрута очень богато витамином С, и широко применяется в парфюмерии, косметологии и медицине. Грейпфрутовое масло стимулирует продукцию дофамина и эндорфинов в организме человека, и первую очередь влияет, конечно, на психическое состояние и настроение. Произведенное из грейпфрута эфирное масло регулирует так же уровень гормона бодрости и силы, норадреналина.

Эфирное масло грейпфрута, применение

Влияя на уровень гормонов, грейпфрут оказывает удивительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека и его восприятие жизни. Это настоящее лекарство от депрессии.

Судите сами:

Норадреналин – стимулятор активности, повышает энергию
Эндорфины – гормоны счастья и радости
Дофамин – регулирует душевное равновесие

Эфирное масло грейпфрута нашло применение не только для ароматерапии, используемое в косметике для лица и волос, духах и туалетных водах, оно помогает справиться с зимней депрессией, дарит молодость кожи, избавляет от чрезмерной жирности волос и отбеливает лицо. Маски из грейпфрута и с грейпфрутовым маслом это эликсир молодости для вашей кожи.
Очень полезен грейпфрут при диабете, при пониженной кислотности желудочного сока и многих других проблемах со здоровьем. Можно долго перечислять, чем полезен грейпфрут, и как его используют, делают даже кальян на грейпфруте, но наряду с положительными качествами есть и темная сторона.

Грейпфрут, вред

О том, что грейпфрут может причинить вред, заговорили не очень давно, но была раздута целая сенсация из результатов статистических исследований. Грейпфрут, например, обвинили в повышении частоты рака молочной железы у женщин на 30% при регулярном употреблении, связав это с нарушением уровня эстрогенов в крови. Мало того, оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами, метаболизм которых происходит в печени, может приводить к передозировкам и даже летальным исходам.

Однако действительно ли грейпфрут вреден пока не доказано, хотя объективные причины для того что бы исключить в некоторых случаях из диеты, противопоказания физиологически обоснованные, реальные – действительно есть.

Дело в том, что главный гликозид грейпфрута, нарингенин, тоже перерабатывается в печени, и при этом он её загружает работой до такой степени, что она откладывает переработку тех же лекарств, гормонов на «потом». Это не означает, что грейпфрут повреждает печень, он просто дает ей много работы.

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

Не употреблять грейпфрут в пищу, если вы принимаете какие-либо препараты без согласования с врачом
- не употреблять его в постоянном режиме, ежедневно в большом количестве долгое время (месяцами)

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Можно ли есть грейпфрут при беременности, исходя из вышеизложенного? Конечно, можно, но только осторожно, грейпфрут для беременных полезен, особенно в первом триместре. Это один из тех продуктов, что помогают при раннем токсикозе, на более поздних сроках не всем беременным грейпфрут подходит из-за возможного усиления изжоги, и он, как и другие цитрусовые, способен спровоцировать аллергические реакции у малыша после рождения.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения используют как самостоятельно, так и в составе особых диет. Наиболее известна диета грейпфрут и яйцо, по своей сути, это низкоуглеводная белковая диета, которая действительно сжигает жиры. Для поддержания веса достаточно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на грейпфруте, когда в рационе остаются только яйца и грейпфрут.

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

Грейпфрут имеет очень низкую калорийность, в розовом грейпфруте всего 39 калорий в 100 граммах мякоти. Конечно, сколько калорий в грейпфруте, зависит и от сорта, чем краснее фрукт, тем калорийнее, так как содержит больше сахаров.

Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

Грейпфрут сжигает калории за счет содержащихся в нем гликозидов, нарингенина. Сколько калорий сжигает грейпфрут, неизвестно, потому что у всех организм реагирует на нарингенин по-разному, однако если часто есть грейпфрут – целлюлит вам точно не будет угрожать.

Можно не только использовать грейпфрут для похудения в диете, но и просто регулярно его употреблять. Как есть грейпфрут, что бы похудеть, не так уж и важно, важно то что он помогает справиться с избыточным аппетитом, а значит, вы будете в целом получать меньше калорий, и похудеть с помощью грейпфрута будет легче.

Как едят грейпфрут для похудения:

Грейпфрут на ночь вместе с ужином лишит вас аппетита и не позволит наедаться после 6 вечера.
- Сок грейпфрута для похудения, хотя бы 1 стакан в день, стимулирует ваш обмен веществ на протяжении всего дня. Так, лучше употреблять грейпфрут на завтрак, у вас будет хорошее настроение весь день, и вы будете меньше есть.
- Можно использовать грейпфрут после тренировки, когда ваш обмен и так повышен, похудение будет более эффективным.

В целом, способов как похудеть с помощью грейпфрута множество, у нас вы найдете замечательные и вкусные рецепты.
В продаже появились таблетки «грейпфрут», содержащие нарингенин, можно использовать для похудения и их, только помните о противопоказаниях (прием лекарств, гормональных противозачаточных, например).

Калорийность Цедры грейпфрута 29 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|6%|90%

Противопоказания

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут – это цитрусовое дерево, растущее в субтропиках.

Родиной его считается, по разным версиям, Ямайка, Индия или Барбадосские острова, но на сегодняшний день крупнейший производитель данного фрукта – это Соединенные Штаты Америки.

Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.

Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.

Появлению этого цитруса, как считают ученые, способствовало естественное скрещивание двух фруктов – апельсина и помела, вкус которых перенял грейпфрут.

Есть три его разновидности – белый, красный и розовый, - они различаются по цвету мякоти и обладают несколько отличными друг от друга свойствами.

Кстати говоря, белый грейпфрут, обладает не менее полезными свойствами чем красный, его рекомендуют для защиты оболочки толстой кишки и так же он снижает уровень холестерина.

Состав грейпфрута и его калорийность

Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.

В состав также входят:

  • биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
  • нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • минеральные соли – влияют на обмен веществ;
  • органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
  • фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
  • гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.

Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 - 35 Ккал.

Польза грейпфрута для здоровья

Пользу этого фрукта сложно переоценить.

Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.

В частности:

  • Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, улучшает кровообращение. Источник нарингина, отвечающего за это свойство – это белые горькие перегородки, поэтому их не стоит удалять при употреблении грейпфрута; Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Нормализует обмен веществ, процесс пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от запоров. Для этого рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить стакан свежевыжатого сока;
  • Полезен при анемии, поскольку улучшает состав крови;
  • Омолаживает организм за счет своих антиоксидантных свойств, борется с целлюлитом (для этого применяется масло грейпфрута);
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, раке поджелудочной железы;
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Положительно влияет на работу печени, кишечника, желчного пузыря;
  • Способствует укреплению иммунитета, снабжая организм всеми необходимыми витаминами;
  • Обладает противовоспалительными, а также мочегонными свойствами;
  • Применяется при сахарном диабете, поскольку способствует снижает уровня сахара в крови, а также при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Улучшает настроение и память, общее психическое состояние. Так, сок грейпфрута рекомендуется принимать при депрессиях и апатиях;
  • Используется в косметологии, например, для выведения веснушек и улучшения состояния кожи.

Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.

При кровоточивости десен можно приготовить настой: измельчить немного кожуры, примерно 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка и настаивать 4 часа.

Полоскать десна следует после еды.

Если выпить сок из грейпфрута и меда через полчаса после обеда, можно избавиться от половины потребленных калорий и тонизировать организм.

Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.

Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.

Употребляя половину этого фрукта, ежедневно перед едой, можно избавиться от 2 килограммов за три месяца, причем без применения диет.

Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.

Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.

Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.

Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.

Читайте, минтай тушеный в сметане, как его правильно, быстро и вкусно приготовить.

Читайте в этой статье, какие продукты содержат углеводы, в таблице. Питайтесь вкусно и правильно!

Всем кто хочет питаться правильно, должен знать, где содержатся трансжиры, а прочитать детальную информацию, можно тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.

Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Видео десерт

В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.

Грейпфрут, также как и апельсин относится к цитрусовым фруктам, но не все его уважают из-за горчинки которую он содержит.

А зря! В грейпфруте много разных витаминов, органических кислот, эфирных масел, присутствуют фитонциды, минеральные соли и многие другие полезные вещества.

Кроме того лечение грейпфрутом вкусное и приятное! И для этих целей у грейпфрута используется все: сама мякоть, кожура, косточки и сок.

Используют грейпфрут и в косметике при приготовлении масок и лосьонов в домашних условиях, ниже я приведу вам несколько рецептов.

А теперь переходим непосредственно к тому, что мы …

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых : его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления , однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами : их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими , а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм , укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессонницегрейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами , и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты , снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен , а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут . Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута : сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута , рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута .

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира , наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута . Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой , и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута , всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута .

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!