Сухопарник своими руками из банки. Теория и практика изготовления сухопарника Конструкция сухопарника принцип работы


Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. Использование разборного сухопарника позволяет заниматься в домашних условиях подготовкой сырья и приготовлением более благородных напитков, чем просто обыкновений самогон.

1

В принципе, сухопарник не является обязательной частью перегонного аппарата, и он не оказывает существенного влияния на процесс дистилляции спирта, однако его наличие в нем оказывает значительное влияние на качество конечного продукта. Причиной такого положения дел являются физические и химические процессы, происходящие в браге во время перегонки ее в спирт.

Устройство разборного сухопарника

Дело в том, что брага, являющаяся начальным сырьем, используемым для выгонки самогона, содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и абсолютно ненужные для приготовления напитка вещества, которые именуются "сивушные масла". Несмотря на то что они имеют температуру больше 78°C, что составляет температуру кипения этилового спирта, они достаточно активно проникают в самогон. В результате его вкус и физические качества значительно ухудшаются.

Для того чтобы как можно больше снизить содержание названных масел в конечном продукте, самогон перегоняют несколько раз. На это тратится много времени, топлива или электроэнергии. При этом результат не гарантирован, так как далеко не все виды вредных примесей можно извлечь из спиртосодержащего сырья в домашних условиях.

Сухопарник позволяет значительно сократить время, которое уходит на очистку самогона, и делает конечный продукт более чистым. При этом затрачивается значительно меньше энергии, чем при работе самогонного аппарата, не оснащенного данным устройством.

2

С технической точки зрения сухопарник является герметичной емкостью, расположенной в самогонной установке между змеевиком-охладителем и перегонным баком.

С другими элементами конструкции перегонного аппарата он соединяется при помощи паропроводов, которые обычно выполняются из тонких металлических трубок.

В сухопарнике идет процесс конденсации паровой смеси, образующейся в перегонном кубе. При этом за счет постоянного подвода тепловой энергии с обновляющейся паровой смесью возникает повторное закипание этилового спирта. Тяжелые фракции по большей части осаждаются в описываемом устройстве. В результате происходит их конденсация и осаждение на дне устройства.

Самогонный аппарат с сухопарником

Всю схему работы сухопарника можно представить в 3 следующих пунктах:

  1. Содержащий спирт пар поступает из перегонного куба.
  2. Пар разделяется и отправляется без вредных включений в змеевик.
  3. Образуется конденсат сивушных масел или тяжелокипящих компонентов, который осаждается в устройстве.

Используя в процессе перегонки спирта сухопарник, можно получить эффект, сопоставимый с эффектом от двойной перегонки, при этом все трудовые и временные затраты сокращаются примерно в 2 раза. Кроме того, он не допускает попадания браги в готовый самогон в том случае, когда она может выплескиваться из бака. В этом случае он выступает в качестве своеобразного фильтра, призванного не допустить смешивания браги и готового напитка.

Для того чтобы добиться такого эффекта, дефлегматор (научное название сухопарника) нужно разместить так, чтобы входящая в него трубка была опущена на 5-10 мм ниже отводной трубки, через которую наружу входят отработанные пары. Он может хорошо рассеивать тепло, поэтому для его тонкой настройки необходимо использовать емкости, имеющие разный объем или же бытовой вентилятор.

Так как сухопарник собирает различные вредные включения, содержащиеся в спиртосодержащей смеси, то по окончанию процесса выгонки самогона, в нем образуется жидкость, в которой в концентрированном виде находятся сивушные масла. На 3 л самогона в нем может собраться около 150 мл отходов. Они имеют очень неприятный запах и поэтому подлежат немедленному удалению из аппарата. Если бы они попали в готовый напиток, они очень сильно испортили бы его качество.

3

На сегодняшний день существует несколько видов бытовых дефлегматоров. Первым из них является сухопарник классической конструкции. Обычно это любая подручная емкость, которая может закрываться герметически. Например, в сельской местности для этого часто используют банки с плотно закрывающимися крышками.

Бытовой сухопарник

Вторым видом дефлегматора является сухопарник на вертикальном дистилляторе. Этот вид описываемого устройства достаточно серьезно отличается от классического варианта. Дело в том, что в процессе ректификации (именно для этого и устанавливается обычно вертикальная колонна) спиртосодержащие пары разделяются с головами и хвостами исключительно за счет высоты колонны аппарата. На выходе в этом случае собирается чистый спирт.

Когда же происходит процесс дистилляции, то задачи получить чистый спирт нет. В результате имеет смысл использовать вертикальный сухопарник. В отличие от классической конструкции, он позволяет сохранить естественные вкусовые качества самогона и весьма эффективно защищает аппарат от возможных брызг сырья. При этом сухопарник не нужен в высоких дистилляторах, имеющих широкий диаметр, а также большую площадь охлаждения.

Третий же вариант данного устройства - это разборный сухопарник. Он хорош тем, что его легко при необходимости снять с самогонного аппарата. Кроме того, он легче и лучше очищается от остатков отходов процессов перегонки. Таким образом самогонный аппарат с разборным сухопарником позволяет не только изготовлять чистый, качественный самогон, но и обладает высокой мобильностью, позволяющей при необходимости разобрать и собрать его за несколько минут.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой - все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного - об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник - это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам - кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Несмотря на широчайший ассортимент крепких алкогольных напитков на витринах наших магазинов, очень много любителей горячительного отдают предпочтение алкоголю собственного изготовления. И дело здесь не только в экономии средств. Качество современной водки очень часто вызывает сомнение, а количество отравлений покупной «паленой» продукцией из года в год растет. Вот и мастерят «кулибины» на своих кухнях самогонные аппараты. И каждый из них желает получить максимально чистый продукт наивысшей крепости. Для этого схема классического самогонного аппарата очень часто дополняется различными очистными конструкциями. Устройство одного из них мы опишем в этой статье.

Конструкция самогонного аппарата

Как правило, состоит из перегонного куба и холодильника, соединенных между собой. В качестве первого очень часто используют алюминиевые молочные бидоны. Они очень удобны для этой роли, так как герметично закрываются, а для превращения такой тары в перегонный куб нужно лишь просверлить отверстие в крышке. Также могут применяться и другие емкости из слабо окисляющихся металлов (нержавейка, медь, оцинкованная сталь).

Холодильник может быть изготовлен из медной трубки диаметром 0,5-0,8 мм, скрученной по спирали. Такая конструкция имеет воздушное или водяное охлаждение. В первом случае спираль охлаждается наружным воздухом, что не очень-то эффективно. При водяном охлаждении холодильник располагается в посудине со стоячей водой, которую по мере нагревания меняют.

Более продвинутые самогонные аппараты имеют охлаждение проточной водой. Сама спираль заваривается в большую по размерам герметичную емкость, имеющую отводы для входа и выхода воды. Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, вследствие чего алкогольные пары очень быстро конденсируются и превращаются в жидкость.

Из чего гонят самогон

Домашний самогон делают из браги. Ее получают путем сбраживания продуктов, содержащих сахар. Самый простой рецепт получения браги заключается в смешивании в определенной пропорции воды, сахара и пивных или пекарных дрожжей. Примерно через неделю получается полупрозрачное горькое хмельное сусло, готовое к перегонке.

Также самогон можно гнать из любого перебродившего сока, в том числе и вина. Именно таким образом из яблочного сусла получают кальвадос, а из вина - чачу.

Что такое сухопарник и зачем он нужен

Классическая конструкция самогонного аппарата не предусматривает никаких дополнительных приспособлений. Однако содержание в браге сивушных масел и других вредных примесей, обладающих к тому же довольно неприятным запахом, делает алкоголь токсичным и неприятным на вкус.

Чтобы уменьшить концентрацию таких веществ в самогоне, народными мастерами был придуман дефлегматор (сухопарник). Самогонный аппарат, своими руками изготовленный, просто обязан иметь подобную систему очистки. Иначе и самому будет неприятно пить, и друзей стыдно угостить.

Основное предназначение сухопарника - на начальной стадии максимально избавиться от ненужной влаги и примесей, содержащихся в парах алкоголя. Купить в магазине такое приспособление сегодня невозможно. Поэтому самогонщики изготавливают сухопарник своими руками. Его конструкция довольно проста и не требует ни особых познаний в области химии, ни покупки дорогостоящих материалов.

Принцип действия сухопарника

Принцип действия сухопарника довольно прост. Он основан на процессе очистки газа жидкостью (барботирования). Нагретые пары алкоголя подаются в емкость, где охлаждаются, оседая на ее стенках, или же растворяются в находящейся в ней жидкости.

Высокая температура внутри дефлегматора стимулирует отделение более легких фракций, которые, поднимаясь вверх, выталкиваются в выходной отвод под действием высокого давления. Подобным образом очищается и охлаждается табачный дым в кальяне.

Собираем сухопарник своими руками

Пары алкоголя на выходе из сухопарника содержат на треть меньше различных вредных примесей. К тому же содержание в них воды также существенно уменьшается, что повышает крепость выходной жидкости на несколько градусов.

Если действительно можно добиться таких показателей очистки будущего напитка на начальной стадии, то почему бы не смастерить сухопарник своими руками? Чертежи здесь никакие не нужны. Все делается на глаз из подручных материалов. Итак, нам понадобятся:

  • 3-хлитровая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой;
  • 2 медных (латунных) газовых штуцера с навинчивающимися гайками и резиновыми шайбами;
  • отрезок медной или алюминиевой трубки, по диаметру подходящей под гайку штуцера;
  • автомобильный герметик (красный);
  • дрель со сверлом;
  • круглый напильник.

Если под рукой есть перечисленные материалы и инструменты, на то, чтобы изготовить сухопарник своими руками в домашних условиях, потребуется не более 40 минут. Подключение его к основной конструкции займет около получаса.

Делаем сухопарник своими руками из банки

Подготовив необходимые материалы, нужно убедиться, что крышка плотно закрывает банку. В случае если герметичность емкости будет нарушена, пар под давлением будет выходить из нее, тем самым приводя к потерям ценного зелья и наполняя комнату неприятным запахом. Если с плотностью соединения все нормально, то можно начинать собирать сухопарник своими руками из банки. Фото основных его элементов по мере сборки представлены ниже.

Отвинчиваем крышку и с помощью дрели делаем в ней два отверстия. Круглым напильником расширяем их до таких размеров, чтобы в них могли войти нижние части газовых штуцеров. Края проделанных отверстий с нижней части крышки покрываем слоем автомобильного герметика и усаживаем на него резиновые шайбы. Сверху вставляем штуцеры резьбой вниз и прихватываем их гайками. В итоге у нас должна получиться крышка с двумя герметично прикрученными отводами. Но это еще не все.

Мы собрали простейший сухопарник своими руками из банки. В принципе, все можно оставить и так, он будет работать. Однако для того, чтобы процесс очистки был более тщательным, необходимо, чтобы пар с входного штуцера попадал в жидкость. Для этого к его нижней части любым удобным способом нужно прикрепить заранее подготовленную трубку (медную, алюминиевую, металлопластиковую). Ее длина должна быть такой, чтобы от дна банки до ее нижнего конца было примерно 8-10 мм. Вот теперь все.

Как видим, изготовление сухопарника своими руками - процесс абсолютно не затратный и не такой уж сложный. Зато теперь производимые вами напитки будут иметь более благородный вкус и запах.

Как подключить сухопарник к перегонному кубу

Если вопрос о том, как сделать сухопарник своими руками, можно считать закрытым, то вопрос о его подключении к основной конструкции остается актуальным. Ведь, кроме того, что нужно продумать и изготовить надежную магистраль для пара, необходимо позаботиться о ее герметичности.

Обычно для этих целей используют медные трубки. Они продаются на автомобильных рынках и в магазинах, торгующих запчастями к системам вентиляции. Сечение трубки нужно подбирать исходя из толщины использованных нами штуцеров. Желательно, чтобы внутренний диаметр нашего трубопровода был на несколько миллиметров больше самого штуцера. Это позволит соединить их без лишних проблем, не используя дополнительных средств.

Итак, длина трубки рассчитывается исходя из расстояния, на котором будут находиться друг от друга перегонный куб и сухопарник. Ее края обычно загибаются под углом 90 о. Благо, медная трубка гнется отлично, а при необходимости ее легко можно выправить и выгнуть по-новому. Один конец трубопровода должен зайти в отверстие куба, находящееся обычно в его крышке, а другой надевается на входной штуцер.

Вторая трубка нужна для того, чтобы соединить дефлегматор и холодильник. Здесь в случае несовместимости сечений трубопровода и охлаждающей спирали можно применить отрезок силиконового шланга и маленькие хомуты.

Вопрос герметизации соединений

Естественно, что любое трубное соединение, не имеющее резьбы и уплотнителя, нельзя считать герметичным. Трубка, вставленная в крышку перегонного куба или надетая на штуцер, будет пропускать пар, тем более если он подается под давлением. Использовать здесь герметик неуместно, так как конструкция разборная, да и лишняя химия нам ни к чему.

Самогонщики и здесь нашли простой выход. Для герметизации соединений можно успешно использовать тесто или мякиш хлеба. Благодаря нужной консистенции ими можно легко залепить любое ненужное пространство между соединительными элементами. Нагреваясь, и тесто, и хлеб затвердевают, что делает соединение не только герметичным, но и в какой-то мере неподвижным.

Вот таким нехитрым способом мы собрали и подключили к аппарату сухопарник своими руками. Фото готовой конструкции приведено ниже. Конечно, ваш аппарат может выглядеть по-другому, однако сути это не меняет.

Испытание сухопарника

А теперь, когда мы разобрались с тем, как изготовить сухопарник своими руками и подключить его к основной конструкции, самое время приступить к его испытаниям. Если опыта самогоноварения у вас нет, в первый раз вместо браги лучше использовать обычную воду. Так вы на примере посмотрите принцип работы самогонного аппарата, и дефлегматора в частности.

Набираем в перегонный куб воду и нагреваем ее. Вода, как, в принципе, и брага, если ее количество составляет 30-40 литров, будет греться около 1,5-2,5 часов, пока не начнется процесс кипения и испарения. За это время вполне возможно подключить все остальные элементы конструкции.

Когда процесс кипения начнется, стенки сухопарника покроются паром, который, охлаждаясь, начнет стекать на дно банки. Когда собравшаяся жидкость покроет край трубки входного штуцера, начнется процесс барботирования, во время которого пар будет проходить через скопившуюся на дне воду. Под действием высокой температуры уже очищенный пар будет подаваться в выходной отвод и далее в холодильник.

Что нужно знать о процессе перегонки

Если испытания прошли успешно, можно приступать к практике. Меняем воду на брагу, греем ее, собираем систему. Когда температура в перегонном кубе достигнет 78 о С, пары алкоголя начнут испаряться.

Теперь главное - не спешить и соблюдать постоянный температурный режим. Интенсивное кипение браги приведет образованию пены и попаданию ее в трубопровод. Это крайне нежелательное явление. Медленное кипение также негативно скажется на качестве напитка. В этом случае пары алкоголя будут содержать повышенное количество сивушных масел.

Через какое-то время в сухопарнике начнет собираться светло-коричневая жидкость. Это и есть та самая флегма (влага), для сбора которой предназначен сухопарник. Она не содержит алкоголь, однако имеет резкий неприятный запах. Без использования сухопарника вся эта жидкость неизменно оказалась бы в При объеме браги 30-40 литров к концу процесса ее количество составит 1-2 литра.

Маленькие хитрости при использовании сухопарника

Но собрать сухопарник своими руками - это лишь полдела. Важно также задействовать его с максимальной пользой. Для более тщательной очистки будущего напитка дефлегматор можно частично наполнить чистой холодной водой. Чтобы придать самогону определенный аромат, в сухопарник бросают цедру лимона, апельсина, а также сухофрукты или же лекарственные травы и специи. Горячий алкогольный пар растворит эфирные масла, содержащиеся в них, и наполнит напиток их ароматом.

Все больше наших граждан рассматривают самогоноварение как интересное и полезное хобби. Значительная экономия семейного бюджета, личный контроль качества и множество других плюсов. Технология производства самогона проста и хорошо освещена в интернете. Однако существуют и некоторые технологические нюансы.

1

Если заглянуть в Википедию, то там можно найти этот самый сухопарник, но в разделе про паровозы, а не про перегон самогона. Но конструкция и функции паровозного сухопарника полностью совпадает с самогонным.

Сухопарник

Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Его добавляют по желанию. Конструкция его очень проста: между перегонным кубом и конденсатором устанавливается еще одна герметичная емкость, объем которой примерно в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Давление пара в сухопарнике резко падает, по законам физики вместе с давлением резко падает и температура. Пар охлаждается и начинает становиться жидким, однако вновь поступающий горячий пар не дает конденсироваться наиболее летучим фракциям браги. Самогон благодаря этому получается более чистым.

2

Слегка освежим знания о том, что происходит в . Брагу, состоящую из смеси огромного количества органических веществ, доводят до кипения. Получившийся пар герметично отводят и конденсируют в жидкость. Для этого температура пара должна опуститься ниже точки росы. Хорошего самогона получается в 4 раза меньше, чем было исходной браги.

Процесс перегонки самогона

Основная задача перегонки самогона – получить чистый спирт. Решить эту задачу с помощью бытового самогонного аппарата не получится ни при каких условиях, но стремиться к ней все равно надо.

В состав браги входит вода, этиловый спирт и очень много различных органических веществ, которые скопом называют сивушные масла.

Температура кипения спирта самая низкая из всего этого компота, чуть больше 78 градусов по Цельсию. Но если испарять спирт из браги при такой температуре, то гнать самогон придется слишком долго. Поэтому всю брагу доводят до бурного кипения и пытаются разделить фракции на спирт, воду и сивуху. Вот для этой сепарации сухопарник и используют. Кроме того, через сухопарник может быть произведена ароматизация самогона, но главная его функция все-таки очистка.

3

Сухопарник весьма простой агрегат. Гораздо проще перегонного куба или конденсатора. Чаще всего сухопарник изготавливают следующим способом. Пароотводную трубку между перегонным кубом и змеевиком разрезают и вставляют оба конца в пластмассовую крышку для банок. Разумеется, в крышке необходимо заранее сделать отверстия. Крышку надевают на обыкновенную стеклянную банку.

Изготовление агрегата для перегонки самогона

Проблема только в правильном объеме банки. Теоретический объем указан выше, на практике же каждый мастер подбирает банку под свои потребности. Благо крышка универсально подходит под банки объемом от 0,5 до 10 литров. Если объем будет слишком маленьким, то температура в сухопарнике будет слишком высокая для конденсации тяжелых фракций. При чрезмерном объеме произойдет обратный эффект, температура достигнет точки конденсации спирта и на выходе получится слишком мало самогона.

Такой простой сухопарник отвечает всем техническим требованиям. Он герметичен, легко чистится, стекло имеет большую теплопроводность. Дополнительным плюсом является возможность гибко изменять объем сухопарника. Но как показывает практика, удачно подобранный объем служит всю оставшуюся жизнь.

4

Пар стремительно мчится по тонкой трубке и попадает в сухопарник. Объем сухопарника значительно больше, чем у трубки, давление падает, вместе с давлением падает температура пара. Температура опускается еще и благодаря большой площади поверхности стенок. Сухопарник не охлаждают специально, как, например, конденсатор, но материал подбирают с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Сухопарник с высоким коэффициентом теплоотдачи

В идеале температура пара должна опуститься до 80-90 градусов по Цельсию. Спирт при этом остается в летучей фракции, а вода и тяжелые сивушные масла конденсируются на стенках сухопарника. После перегонки 10 литров браги в сухопарнике остается 100-200 мл маслянистой дурнопахнущей жидкости.

Спасает этот хитрый агрегат еще от одной напасти. У неопытных самогонщиков на ранней стадии кипения брызги браги частенько попадают в пароотводную трубку. Под давлением пара эти брызги стремительно пролетают весь конденсатор и оказываются в самогоне, чем сильно портят готовый продукт.

5

Вопрос этот способен развязать настоящую священную войну на любом форуме, посвященном самогоноварению. Поэтому начать следует с того, что правильного ответа тут нет и быть не может. Кто-то использует, а кто-то гонит так. Просто рассмотрим плюсы и минусы сухопарника.

Минусов по большому счету нет. Ну разве что есть люди, которым нравится сивушный аромат. Не будем спорить о вкусах, но таких людей очень немного. Они гонят самогон один раз, без каких-либо фильтров, и уж тем более без сухопарника.

Гонка самогона без фильтра

С грамотно подобранным сухопарником готовый продукт получается чище. Некоторые мастера утверждают, что если использовался сухопарник, то вторая перегонка не требуется. В противоположном лагере ставят очистку пара сухопарником под сомнение и доказывают, что двойная перегонка гораздо надежнее. Есть в этом споре еще одна сторона – те, кто гонят дважды и оба раза с сухопарником.

Надеемся, что данная статья дала вам если не ответы на все вопросы, то по крайней мере пищу для размышления. Если сухопарник установлен правильно и его объем не чрезмерен, то вреда процессу дистилляции спирта он точно не принесет.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками