Технические свойства и промышленное применение древесины ореха, груши, красного дерева. Древесные породы: груша для поделок из дерева


Так повелось, что когда мы говорим приклад, то подразумеваем орех, а когда говорим орех – подразумеваем приклад. Принято считать орех лучшим и, порой, единственным материалом для изготовления приклада или ложи. И ему, точнее его разновидностям, я посвятил пять статей. Но все ли так однозначно? Конечно, нет!

Толчком для продолжения разговора о древесных породах, применяемых, применявшихся или применимых при производстве ружей, послужила недавно появившаяся статья в охотничьем журнале.

Автор статьи описывает интересную курковку неизвестного для него немецкого придворного мастера, (фирма существует и по сей день), акцентируя внимание на черный приклад. Интересное, но не новое решение для ружей стилизованных под ружейный дизайн 17-18 века. Антиквариат всегда был в моде. И разного рода реплики и стилизации тоже. Я, например, видел ружье 19 века, выполненное в виде фитильного ружья 16 века.

Серьезная заявка, попробуем непредвзято и аргументировано разобраться.

Для современного человека слово «эбен» ассоциируется с названием синтетического материала эбонита. Смесь серы и каучука, в которой серы от 30 до 50% из-за схожести с деревом была и названа в честь его. По этому, говоря об эбене, мы представляем дерево черного цвета с высокой плотностью, абсолютно не выраженной текстурой, практически не различимыми годовыми кольцами и сосудами. И, конечно, очень и очень дорогое.

Всеми этими свойствами обладает дерево из западной Африки Diospyros crassiflora.

Не особо разбиравшиеся в ботанике мастера-мебельщики, (и позже вышедшие из их среды мастера-ложейники) часто называли породы деревьев по месту их произрастания или порту отгрузки. Так и этот вид до сих пор называют просто «Габон» (ФОТО 1).

Габон-эбони является одним из 485 видов рода Diospyros(Хурма), который, в свою очередь, лишь один из 500 ему подобных в семействе Ebenaceae (Эбеновые).

При заготовке большая часть древесины (заболонь) до 70% уходит в отходы. Ценится и по этому заготавливается только ядровая часть ствола. (ФОТО № 2)

Из-за особенностей поведения древесины при сушке материал в итоге продается только в виде относительно не больших брусков и на вес в килограммах и граммах.

Как и все очень твердые породы эбен прекрасно полируется. Дает малую усадку. Но тяжело обрабатывается, сильно затупляя режущие кромки инструмента. Твердость обусловлена высокой плотностью – около 900кг/М3.

Говоря о «прекрасных» механических свойствах можно отметить, пожалуй, только предел прочности при статическом изгибе в полтора раза превышающий этот показатель у ореха.

На изгиб работает в конструкции приклада только шейка. Но уменьшение её поперечного сечения (исходя из высокого показателя предела прочности на изгиб) приведет к неудобству удержания, нарушению общей архитектоники ружья. Надо оное стендовикам или нет – это еще вопрос. По всем остальным «прекрасным» механическим свойствам: предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном и тангенциальном направлениях, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию - эбен значительно проигрывает тому же ореху.

Хрупкая древесина не очень подходит для мелкой резьбы. С ней трудно работать и эксплуатационные качества мелких фрагментов или насечки нет так уж и высоки. На мой взгляд, именно по этому на старинных ложах или рукоятях пистолетов, в качестве украшения, чаще можно встретить инкрустацию чем, непосредственно, резьбу.

Современные мастера, специализирующиеся на изготовлении авторского или художественного оружия (а при наличии таланта – авторского художественного), прекрасно понимают традиционную ценность эбена, продиктованную спросом, и при каждом удобном случае стараются его применять. При помощи бормашин, конечно, удается выполнять очень и очень тонкую резьбу. Но кабинетные шедевры имеют малое практическое применение. Износ, связанный с эксплуатацией, им не грозит.

Итак, какая эбеновая перспектива светит стендовикам? Это перспектива заиметь черный, блестящий, не очень, правда, гигроскопичный, но дорогой, тяжелый, склеенный из нескольких брусков хрупкий приклад. Который, плюс ко всему, будет честно, ни чуть не гася, передавать в плечо стрелку всю силу отдачи. Около 200- 250 выстрелов за тренировку это далеко не то же самое, что один выстрел (да и тот может быть последний в своей жизни) из дуэльного пистолета (ФОТО 3).

Из 14 черных ружейных лож, виденных мной, реально на звание «эбеновых» могли претендовать лишь три. Да и те требовали микроскопических исследований торцевых срезов волокон. Но это было невозможно да и не требовалось по одной простой причине – кому же хочется узнать, что он владелец хорошей имитации. Одна ложа оказалась березовая, но с серебряной всечкой(!) и перламутровой инкрустацией. Четыре из «эбонизированного» ореха. А вот шесть!?

Шесть были сделаны из древесины дерева наиболее подходящего для изготовления лож.

Это, конечно, груша.

Известная с 17 века под названием «аугсбургского черного дерева» груша нашла широкое применение в мебельном и ложейном деле.

Древесина груши при правильном травлении практически неотличима от древесины эбена. Такая же мелкососудистая (сосуды различимы только на торцевом срезе), (ФОТО 4)

без выраженных кольцевых колец, и с тонкой текстурой она, тем не менее, обладает замечательными физико-механическими свойствами. Отличить от эбена её можно только по маленьким сердцевинным лучам на радиальном срезе (ФОТО 5).

Но найти подходящий срез на изделии не просто. Можно прибегнуть к помощи химии, чтобы определить присутствие протравы. Надо только знать, как это делали раньше.

Вот парочка старинных рецептов:

Первый способ более применим для уже готовых изделий.

Сначала тщательно отполированная ложа протравливалось серной кислотой (концентрация в рецепте не указана). После этого промывается и высушивается. Приготовив 10%-ный раствор кампешевого дерева покрывают им ложу, дают высохнуть и обрабатывают 1%-ным раствором хромовокислого калия в воде. Каждый раз, высушивая древесину, эти процедуры проводят до появления нужного цвета.

Вторым способом удается протравить на большую глубину всю заготовку будущей ложи или приклада.

Применяется здесь железная протрава, которая готовится следующим образом: обрабатывают старое железо в продолжение нескольких недель крепким уксусом, взяв на 1 весовую часть железа 10 частей уксуса. Потом кипятят 1 весовую часть чернильных орешков с 10 частями воды. Заготовку помещают в полученный раствор уксуснокислого железа на несколько дней. Затем высушивают и кладут в отвар чернильных орешков также на несколько дней. Вымачивая поочередно в этих растворах, добиваются нужной глубины протравливания и необходимого цвета древесины.

В 19 веке стали переходить на более простой способ протравы при помощи анилинового красителя нигрозина с последующей обработкой раствором хлористой меди(1 часть красной меди на 20 частей соляной кислоты).

ДЛЯ СПРАВКИ: Кампешевое дерево - тропическое дерево Haematoxylum campechianum семейства Бобовые. Свежесрубленная древесина имеет кроваво-красный цвет, является источником ценного красильного вещества - кампеша, или синего сандала. На воздухе древесина из-за окисления пигмента приобретает почти черный цвет. Чернильные орешки - патологические разрастания на растениях, вызванные вирусами. На пример часто использовались наросты на листьях дуба.

Груша (Pýrus) – плодовое дерево семейства Розовые(Rosaceae). Как и орех была известна в Персии, Греции, Древнем Риме. Насчитывает более 5000 сортов. Может жить до 300 лет, вырастая при этом до 30 метров в высоту. Диаметр ствола достигает 80-100см (ФОТО 6),

но встречаются и двухметровые в диаметре гиганты. Наиболее ценна и интересна для изготовления прикладов древесина дикорастущих форм груши.

Груша - безядровая порода с древесиной охристо-розового или буровато-красного цвета. Со временем цвет становится темнее и насыщеннее. Способствовать этому может также и проварка. Предварительно вымоченная и потом высушенная она становится прочнее. Плотность 733-740кг/м3 сопоставима с плотностью некоторых видов ореха. Твердая, тяжелая, вязкая и упругая она великолепно подходит для резьбы, позволяя прорабатывать самые мелкие детали. Неплохо держит насечку. Режется одинаково хорошо во всех направлениях. (ФОТО 7,8)


Грамотно высушенная древесина груши не подвержена в дальнейшем растрескиванию и короблению. А это важно не только для выделки пряничных досок или чертежных лекал, но прикладов и лож. Груша имеет коэффициент объемного разбухания во влажном состоянии в два раза меньший, чем орех.

Сравнивая грушу и орех, по физико-механическим свойствам мы видим, что предел прочности груши при статическом изгибе – 130МПа против 108МПа у ореха, при сжатии вдоль волокон – 63МПа против 55МПа.

Предел прочности при скалывании вдоль волокон груша – 13.4МПа, орех – 11.4МПа. Ударная вязкость груша – 116кДж/м2, орех - 74.3кДж/м2.

Твердость торцевая груша – 77.8Н/мм2, орех – 62Н/мм2.

Модуль упругости при изгибе груша – 12ГПа, орех – 11,5ГПа.

Как мы видим груша более подходящий материал для изготовления прикладов, лож,

чем орех, а уж тем более эбен. Об этом, конечно, знали старые мастера и весьма успешно этим пользовались. Можно и другие породы вполне удачно протравливать под черное дерево, но брали именно грушу.

Глядя на старинные ружья в частных коллекциях или в музеях, да еще и сопровождаемые табличками с указанием типа: «Ложа темного ореха» или «черного дерева» люди редко задумываются: - а орех или эбен это вообще? В наших музеях нет людей достаточно компетентных в вопросах определения пород древесины. И поэтому, выставляя экспонат на всеобщее обозрение, в сопроводительной табличке автоматически указывают то, что значится в описи предмета, которая, может быть, составлена не один десяток лет назад. Так повелось – если ружье, то орех. Если совсем черная ложа, то черное дерево. Но если на старом дереве видны следы поражения жучком, то это точно повод задуматься над тем, из чего ложе сделано. В большинстве случаев жучки орех избегают из-за содержащегося в нем природного токсина.

Говоря о декоративных качествах древесины груши, следует признаться, что она явно проигрывает ореху. Хотя в нижней части ствола иногда развивается очень красивый капокорень. Комлевая часть имеет эффектную свилеватость или «тигровость»(недавно придуманный, любительский, но более привлекательный, с точки зрения маркетинга, термин).(ФОТО 9)

Очень наряден кротч(рисунок, появляющийся в развилке ствола и напоминающий пламя или перья).

((На схеме раскроя обозначены места вероятного нахождения кротча))

При повреждении ствола, из-за проникновения грибков, древесина может окрашиваться в цвета от фиолетово-бурого до черно-коричневого. На свойства древесины такая окраска, на ранних стадиях поражения грибком, не влияет. К тому же после сушки древесины грибки погибают и дальше не развиваются.

В прежние времена мастера компенсировали недостаточную декоративность груши не только травлением в черный цвет, но и применяли инкрустацию (ФОТО 10)

или запросто «разделывали под орех» при помощи кисти или копоти от масляной лампы (ФОТО 11).

Великолепные прочностные свойства груши находили весьма неожиданное применение. Так отверстие для кисти руки проделанное в прикладе позволяло уверенно удерживать ружье в штыковом бою и использовать уже в качестве чуть ли не рогатины. Штык у этого ружья равен длине ствола! (ФОТО 12)

В итоге, учитывая уверенно падающее качество ореха на современных ружьях, стоит, на мой взгляд, обратить взор в прошлое. Опять новое это хорошо забытое старое. И уж если и отважиться порекомендовать какую либо породу для прикладов ружей, испытывающих повышенные эксплуатационные нагрузки, такие как на спортивных ружьях, то этой породой может стать только груша! Пусть она и не так красива как орех, но далеко не всегда это самое важное. И на стенде и на охоте.

Мои знакомые в Днепропетровске на Украине наладили выпуск очень приличных прикладов из груши по вполне доступным ценам. Не сомневаюсь, что у них большое будущее в таком начинании. Груша - честное дерево, она отработает как положено! (ФОТО 13).

Знаю – есть другие породы деревьев, пусть не лучше груши, но не хуже ореха, подходящие для изготовления прикладов. Рассказ о некоторых еще предстоит.

И в заключении хочется выразить благодарность антикварному салону «Эспада» и лично Медведеву Андрею за помощь в подготовке фотоматериала.

Мастер резьбы по дереву Виктор Каут широко использует для своих работ древесину груши. Это вызывает ряд вопросов у некоторых посетителей сайта. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Попутно дадим краткую справку о плодовой культуре груша.

Ботаническое название - Pirus communis
Cемейство розовых
Английское название – Pear, немецкое - Birnbaum, итальянское – Pero.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши: русское – груша, дуля; китайское – ли; армянское – тандз; абхазское – аха; грузинское – мсхали; узбекское – нок; татарское –ахлап, армуд; японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами. Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск. Возможности окрашивания мастикой в различные оттенки (от светлого до почти черного) можно увидеть на примере фрагментов скульптур Поймали и Шарманщик.

Древесина груши с давних времен является излюбленным материалом резчиков и скульпторов. В 1524 году до н. э. Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил статую в честь богини Юноны из дерева дикой груши и установил ее в храм Митилены, где она находилась еще во 2-ом веке уже нашей эры.

Груша дает возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры).

На этой фотографии показан увеличенный в 2,5 раза фрагмент скульптуры Казак с кружкой. Хороша вышиванка украинская, хоть и выполнена из дерева.

Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из "аугсбургского черного дерева". Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий.

Груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши также используется при производстве:
облицовочного шпона;
моделей в литейном производстве;
чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)
изделий декоративно-прикладного искусства;
отделки дорогих автомобилей;
токарных и столярных изделий.

Надеемся, что вы в какой-то степени разделите нашу любовь и уважение к груше, нашей кормилице, в прямом и переносном смысле. В большей степени в переносном.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, имеет высокую ударную вязкость и прочность на сжатие. Обработать древесину груши достаточно тяжело, но поверхность получается четкая и чистая, бархатистая на вид. Во время аккуратной сушки древесина груши почти не трескается и не коробится.

Груша обладает небогатой, мягкой текстурой, только изредка нарушаемой ложным ядром, которое имеет темно-бурый или красно-бурый оттенок, резко контрастирующий с основной древесиной. Зачастую присутствие ложного ядра считается пороком, однако иногда для получения яркого необычного рисунка изделия оно играет положительную роль. Ложное ядро возникает вследствие возрастной дифференциации.

Груша является наилучшей древесиной для изготовления пряничных досок. Доски из yее долговечны, не портятся от постоянного контакта с влагой и тестом. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Кроме этого, материал из этого дерева применяется для производства облицовочного шпона, моделей литейного производства, чертежных инструментов, а также отделки дорогих автомобилей. Благодаря своим свойствам она незаменима в производстве паркета. Используется эта древесина и для интерьерной отделки зданий.

Доска груши обладает ценными качествами, благодаря которым она довольно популярна в строительстве и при разнообразных отделочных работах. При весьма доступной цене этого материала, покупатель получает качественную и надежную древесину, обладающую необычным натуральным цветом.

Области применения груши

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у столяров пользуется древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твёрдая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить её следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с лёгким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве высококлассной мебели. Древесина прямослойная, хорошо полируется и протравливается.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род:
Типовой вид:

Pyrus communis L. — Груша обыкновенная

Международное научное название

Pyrus L. , 1753

Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают её незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т.д.

При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.

Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.

Виды груши

Род включает 33 вида, которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifolia T.T.Yu
  • Pyrus betulifolia Bunge
  • Pyrus calleryana Decne.
  • Pyrus cossonii Rehder
  • Pyrus dimorphophylla Makino
  • Pyrus fauriei C.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi
  • Pyrus koehnei C.K.Schneid.
  • Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashia T.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f. ) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensis Maxim.
  • Pyrus xerophila T.T.Yu
  • Pyrus boissieriana Buhse
  • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
    • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed. ) Browicz
    • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L. ) Ehrh.
  • Pyrus cordata Desv.
  • Pyrus elaeagrifolia Pall.
  • Pyrus gharbiana Trab.
  • Pyrus glabra Boiss.
  • Pyrus korshinskyi Litv.
  • Pyrus mamorensis Trab.
  • Pyrus regelii Rehder
  • Pyrus sachokiana Kuth.
  • Pyrus salicifolia Pall.
  • Pyrus spinosa Forssk.
  • Pyrus syriaca Boiss.
  • Pyrus turcomanica Maleev

Полезные таблицы

Показатели среднего предела прочности древесины груши, МПа

Средние показатели сопротивления скалыванию, Н/мм

Средние показатели ударной твердости древесины, Дж/см

Груша гирканская Ударная твёрдость
0.95/0.83

Древесина плодовых пород - это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород , которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Как сушить древесину яблони


Древесина яблони - самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони , нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Как сушить древесину груши


Груша - втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет - равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Как сушить вишню и черешню


За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни - розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Сушка других плодовых пород

Кроме яблони, груши и вишни широко используется древесины:

  • сливы;
  • абрикоса;
  • айвы;
  • персика;
  • шелковицы;
  • черемухи;
  • рябины;
  • хурмы;
  • грецкого ореха.

Особенности сушки древесины плодовых пород связаны с особенностями структуры, плотностью, влажностью, устойчивостью к биологическим агентам. В любом случае, для каждой породы условия индивидуальны, а грамотный процесс просушивания занимает от 20 до 40 дней.

Хотя для получения идеального результата оптимальна промышленная сушка, она возможна и в домашних условиях, если изучены особенности процесса, имеется профессиональный влагомер и подобраны хорошие сушилки.

Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida). Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.

Ареал произрастания

Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов. Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.

Морфологическое описание вида

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.

Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической "грушевидной формы". Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода - это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».

Описание древесины груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.

Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.

Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.

Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.

В нашем магазине вы можете купить.