Кушать гречку каждый день. Знакомая всем гречка – польза и вред от употребления. Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки


Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множество поклонников как в России и СНГ, так и в европейских странах (Греция, Италия, Словакия, Чехия).

Состав

Польза гречки обусловлена ее химическим составом, присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Гречка богата следующими минералами (на 100 грамм продукта приходится):

  1. калий (375 мг);
  2. марганец (1,65 мг);
  3. хром (4 мкг);
  4. кальций (18 мг);
  5. кремний (80 мг);
  6. железо (6,8 мг);
  7. кобальт (3,1 мкг);
  8. натрий (3 мг);
  9. сера (87 мг);
  10. хлор (32 мг);
  11. фосфор (300 мг);
  12. медь (640 мкг);
  13. магний (202 мг);
  14. йод (3,3 мкг);
  15. молибден (34,4 мкг);
  16. фтор (23 мкг);
  17. цинк (2,07 мг);
  18. бор (350 мкг);
  19. никель (10,1 мкг);
  20. титан (32 мкг);
  21. селен (8,2 мкг).

Также польза гречневой каши объясняется тем, что в крупе много витаминов: PP, A, E, группа В. B1 ускоряет жировой обмен. В2 – естественный антиоксидант, выводящий токсины. В6 хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение, предотвращает судороги. В9 в гречке способствует активному обновлению и делению клеток.

Аминокислоты (валин, изолейцин, глицин) дают крупе свойства, делающие ее полезной для спортсменов, так как именно они необходимы при построении белковых клеток в организме, в т. ч. и мышц. В продукте также присутствуют фолиевая кислота, необходимая беременным для нормального развития нервной системы плода, лизин, оказывающий противовирусное действие.

Ее состав идеален для употребления крупы при похудении. Питание гречкой позволяет получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, не употребляя при этом много калорий. В составе гречки много белка (12,5 г на 100 г). Углеводов – 62 г, что значительно меньше, чем в других крупах (например, в рисе 74 г), а жиров всего 3,3 г.

Применение в диетическом питании

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал). Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах. Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

Кому еще будет полезна?

Клетчатка в составе - это то, чем полезна гречка для людей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря клетчатке крупа и хлопья помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, собирает в кишечнике и желудке токсины и выводит их со стулом. По этой причине крупа рекомендована к употреблению при язвенной болезни и гастрите.

Несомненна и польза гречки для организма пожилых людей. Фолиевая кислота в крупе, благотворно влияет на сосуды и сердце. Достаточное содержание в организме фолиевой кислоты не дает вырабатываться в организме большому количеству гомоцистеина. А именно он ответственен за развитие воспалительных процессов на стенках сосудов. Его избыточное количество делает стенки рыхлыми. К таким легко прилипает холестерин и кальций. В результате образуются бляшки.

Подходит данная крупа и будущим мамам. Основное, чем полезна гречка для беременных – та же фолиевая кислота. Этот элемент участвует в формировании нервной системы плода. Качества, позволяющие использовать крупу для похудения, описанные выше, позволяют будущей маме не набрать лишний вес, обеспечив плод всеми необходимыми витаминами.

Магнием в составе объясняются свойства крупы улучшать настроение, повышать способность организма противостоять сезонной депрессии и апатии. Способствует снятию усталости. Рутин в составе крупы – основной компонент, чем полезна гречка для капиллярной и венозной системы. Этот компонент укрепляет сосудистые стенки, а потому полезен при варикозе. Компонент способствует повышению усвояемости витамина С, чем косвенно влияет на повышение иммунитета.

Правила приготовления

Диетологи считают, что гречневая каша, польза и вред которой рассмотрены в данном материале, способна сохранить свои полезные свойства только запаренная кипятком. В сваренной же группе количество питательных веществ уменьшается почти на 30%. Для приготовления такого блюда просто залейте гречневые хлопья кипятком. Хлопья будут готовы к употреблению через несколько минут. При этом они сохранят все свои полезные свойства.

Отдельно стоит рассмотреть зеленую крупу. Такая не проходит термообработку, потому и не приобретает коричневый цвет, потому светлая запаренная гречка не теряет полезные вещества. Зеленая гречка, польза которой несколько выше, чем у темной, реже встречается в продаже и стоит дороже.

На вопрос о том, какая гречка полезнее, можно однозначно ответить – сырая светлая пророщенная гречка, польза и вред которой рассмотрены в материале. Чтобы получить максимум полезных веществ ее стоит проращивать. Залейте зерна водой в пропорции 1 к 3 и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и промойте зерна. Поместите их в банку и поставьте в теплое место на 8-10 часов. За это время появятся проростки. Польза зеленой гречки и ее противопоказания такие же, что и у коричневой.

Когда не стоит употреблять гречку?

Хотя потенциальный вред гречки для здоровья человека незначительный, все же имеются противопоказания к ее употреблению. Основные правила, которые позволят не навредить собственному организму, таковы:

  • Гречневая диета относится к монорациону, т. е. употребляется только один компонент (гречневые каша, хлопья, хлебцы и масло). Не нужно придерживаться такой диеты больше, 7-14 дней и повторять можно не раньше, чем через шесть месяцев;
  • Любой гречневый продукт (мука, масло, хлопья, хлебцы, крупа) содержит сложные углеводы. Для их переработки организму приходится использовать накопившиеся отложения, т. е. происходит потеря веса. Если это не является вашей целью – избегайте чрезмерно частого (более 2 раз в неделю) употребления таких продуктов;
  • Стоит избегать продукта гипотоникам, потому что свойство магния расслаблять стенки сосудов. Это может способствовать еще большему понижению давления;
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости гречки. В этом случае нельзя употреблять как собственно крупу и ее хлопья, так и гречишное масло, хлебцы. Мука также под запретом.

Сырая зеленая или отварная коричневая крупа, а также масло способны восполнить недостаток питательных веществ в вашем организме. Такими же характеристиками обладают и гречишные масло, мука и хлебцы. Рацион на основе гречки особенно хорош для пожилых людей, но и для молодых будет полезен.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гречневую крупу начали выращивать еще 5000 лет назад. С тех пор гречневая каша пользуется популярностью у жителей многих стран. Но так ли полезна гречка на самом деле? Об этом и не только узнаете из нашей статьи.

Состав крупы

Прежде чем говорить о пользе гречневой каши для здоровья , стоит рассказать о ее составе. Как отмечают ученые, в данной крупе содержится в три раза больше полезных компонентов, чем в других видах каш. Ядрышки гречневой крупы могут похвастаться наличием в своем составе витаминов группы В, А, Е, а также множества микроэлементов (железа, меди, селена, олова, марганца и пр.). Помимо этого, гречка содержит ценную для кишечника клетчатку, белки, а также полезные для организма полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства гречки

Что касается полезных свойств, то здесь гречка может составить конкуренцию практически любому продукту. Содержащийся в крупе рутин, или витамин Р, поддерживает здоровье сосудов, укрепляя их стенки и заботясь о проходимости капилляров. Полезна гречка и для тех, кто хочет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что употребление гречневой каши снижает риск образования тромбов, а также поддерживает уровень холестерина в норме.

Незаменима гречка и для беременных женщин. В составе продукта содержится ценная фолиевая кислота, которая принимает активное участие в развитии плода. Кроме этого, гречка обладает антиоксидантными свойствами, а также поддерживает здоровье нервной системы. Так что включив в свой рацион эту полезную крупу, вы точно забудете о том, что такое стресс и нервное напряжение.

Не стоит забывать и о способности крупы укреплять защитные силы организма. Это возможно благодаря витамину В9, который положительно влияет на общее самочувствие и состояние нашей кожи. Все же следует упомянуть и про вред гречки.

Вред гречки

Как и любой продукт питания, кроме пользы гречка может нанести вред . Аллергические реакции, расстройства пищеварения, обострение хронических недугов, повышение уровня сахара в крови — вот далеко не полный перечень симптомов, которые может спровоцировать регулярное употребление гречки. Противопоказания к потреблению гречки в первую очередь касаются людей с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Кроме этого, с осторожностью употреблять гречку следует и любителям монодиет. Ведь, получая только одну кашу, ваш организм не наберет всех необходимых полезных веществ, а значит, вы рискуете столкнуться с авитаминозом и другими неприятными состояниями. Вред гречки могут ощутить и гипертоники. Ведь содержащийся в составе каши рутин способствует расширению сосудов, что может спровоцировать приступ.

Каким бы сильным не было ваше желание похудеть, старайтесь максимально сбалансировать свой рацион. Употребляйте разные продукты, при этом контролируйте количество потребляемой пищи, тогда проблемы с лишним весом вам точно не страшны. Будьте здоровы!

Эта каша считалась пищей богатырей в Древней Руси. Индусы дали ей название «черный рис». Родина этого злака, скорее всего, Гималаи. О чем же идет речь? Все написанное выше написано о гречке. Интересно также то, что гречка - это не только каша. Жители Китая используют гречку для приготовления шоколада, а итальянцы лузгают зерна гречки как семечки.

Итак, узнав немного интересных фактов об этом злаке, перейдем к основному вопросу: вред и польза гречневой каши.

В чем же заключается вред гречневой каши?

Как правило, побочные эффекты от гречневой каши появляются после частого ее использования. Например, если вы каждый день едите только гречку или же сидите на гречневой диете, это может быть вредно.

Поскольку в гречневой каше и в гречке вообще не очень много витаминов и прочих питательных веществ, нужно разнообразить свой дневной рацион, если вы едите гречку часто.

Чем еще вредна гречневая каша, так это большим содержанием в ней крахмала. Хотя это и не принесет большего вреда само по себе, лучше снизить количество сладкого, если вы часто едите такую кашу.

У некоторых встречается сильная аллергическая реакция на данный продукт. Иногда гречневую кашу плохо переносят дети. В таких случаях лучше уменьшить либо же совсем прекратить употребление данного продукта.

Также, по мнению некоторых ученых, частое употребление гречневой каши может вызывать апатию, усталость и головную боль.

Теперь попробуем поговорить о положительном. Положительным моментом, несомненно, является то, что гречка - это чистый в экологическом плане продукт. При выращивании гречка не обрабатывается никакими пестицидами и удобрениями, гречка никогда не была модифицирована.

В чем еще польза от гречки?

С древних времен эту кашу использовали для лечения болезней дыхательных путей. Часто этот продукт рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Используют этот злак также для лечения склероза, геморроя, а также цирроза и многих других болезней.

У данного злака есть еще одно интересное свойство: она способствует работе нейромедиаторов. Благодаря этому гречневая каша является хорошим средством от бессонницы, депрессивного состояния. Что еще интересно, данный злак даже обладает свойством защищать от действия радиоактивного излучения.

Гречневая каша также неоднократно позиционировалась с точки зрения диетологии. Утверждают, что гречневая диета весьма эффективная и несложная. Но как писалось выше, есть одну гречневую кашу может быть не только не интересно, но и вредно.

Также употребление в пищу гречки помогает восстанавливать капилляры. Поэтому, такую кашу рекомендуют людям, у которых проблемы с сердцем.

Полезные свойства этого распространенного и полезного злака не перечесть. Но во всем нужно знать меру, чтобы не навредить себе.

На российских полях растёт немало полезных продуктов. Гречиха – один из них. Она не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Это значит, что урожай этого уникального злака абсолютно безвреден для человеческого организма. Кроме того, ещё ни разу гречка не была подвержена генному модифицированию. И это несомненный плюс этого продукта. Но так ли действительно важна гречиха? Польза и вред гречки изучены уже давно. И о них должен знать каждый человек.

Как выглядит гречиха

Химический состав и пищевая ценность гречки, калорийность

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

В чем ценность гречки ещё?

В ней содержится много витаминов и полезных минералов. Сырая гречиха в свой состав включает:

Витамины:


РР;
В1;
В6;
A;
E;
В2:

Минералы:

фолиевая кислота;
магний;
кальций;
железо;
калий.

Польза для организма

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:

Уменьшить количество холестерина;
очистить печень от ненужных токсинов;
правильно работать кишечнику;
избавиться от изжоги;
убрать угри, нагноения и фурункулы;
улучшить важный процесс кроветворения;
наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;
бороться с бессонницей.

Польза гречневой каши доказана и для людей с проблемами сердца и сосудов. Калий, который входит в её состав, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. К тому же рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

Свойства гречки безграничны. В народной медицине используются даже цветы и листья этого растения. Они способны избавить даже от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Это возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Совет! Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь себе укрепить иммунитет.

Гречка пророщенная

Польза пророщенной гречки

Специально для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка . Этот продукт любят и вегетарианцы, и сыроеды. Особенно он ценен за свои целебные свойства. Его употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Учёные давно подтвердили, что пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов. В ней есть:

витамины группы В;
витамин Е;
в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;
каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к ней ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

проблемах в пищеварении;
болезнях поджелудочной железы;
язвах желудка;
ожирении для похудения;
проблемах двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что у пророщенной гречки есть положительные свойства, есть у неё и свои недостатки. Она вызывает повышенное газообразование. И противопоказания есть у такого вида гречихи. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.

Зеленая гречка

Полезные свойства зелёной гречки

Уникальным продуктом по праву считается светлая зелёная гречка. Польза её заключается в том, что она способна:

  1. вывести из организма тяжёлые металлы, другие вредные вещества;
  2. стимулировать обменные процессы;
  3. спасти от ожирения. Для похудения – это великолепное средство;
  4. повысить мужскую потенцию;
  5. лечить от анемии и лейкемии;
  6. избавить от ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  7. вылечить от гастрита, язв желудка.

Полезные свойства зелёной гречки заключается в том, что она оздоравливает организм, продлевает годы жизни человека, помогает сопротивляться всем превратностям и условиям современного мира.

Правильное приготовление каши из гречневой крупы

Есть много людей, которые не любят гречневую кашу. Однако они не подозревают, какие свойства она имеет. Чем полезна гречневая каша? Она имеет все те же свойства, что и сырой продукт. Всё зависит от того, какая крупа использована для приготовления: светлая или тёмная. Чем светлее греча, тем она полезнее.

  • идеальна запаренная кипятком гречиха. Для этого чистую гречку следует тщательно залить кипятком. Её накрывают крышкой, чтобы она тщательно пропарилась. Утром будет готова полезная для любого человека каша. Она сохранит все ценнейшие свойства крупы. Для приготовления такого блюда подойдут и гречневые хлопья. Это всё, что нужно для здоровья и похудения.
  • Всё, чем полезна гречка, сохранится в каше, если её приготовить другим способом. Крупа отваривается на очень медленном огне. Как только жидкость впитается, кашу снимают с огня и укрывают.

Важно! При варке гречки необходимо соблюдать пропорции. На стакан крупы положено ровно 2 стакана воды.

  • Вкусная каша получится, если перед приготовлением гречку немного поджарить на сковороде. Желательно, чтобы посуда была сухой. В крайнем случае можно добавить гречишное масло. Как только крупа приобретёт золотистый красивый цвет, можно варить кашу. Желательно делать это в металлической посуде. А по окончании варки в блюдо добавляется масло.

Какая из представленных рецептур лучше – решать каждому нужно индивидуально. С раннего детства важна гречневая каша. Польза и вред её неоспоримы и давно доказаны специалистами. Для поддержания здоровья собственного и всех своих близких гречка должна присутствовать в меню в самых разных видах. Это может быть:

  • Мука из гречихи. Из неё делают всё: пекут хлеб, делают блины и оладьи, добавляют в различные другие блюда. Гречневая мука – это измельчённая крупа, которая сохранила свои свойства. Любители выпечки оценят, что такая мука – диетическая. Поэтому она пригодится для похудения.
  • Хлопья – популярный завтрак для всей семьи. Их можно употреблять с молоком, фруктами, йогуртом. При этом хлопья – это лакомство для детей. Поэтому если они не едят гречневую кашу для своего здоровья, смогут получить витамины и минералы таким образом. Хлопья можно сдобрить сладкими фруктами. Так свойства такого блюда только ещё больше станут полезными.
  • Хлебцы – отличная замена хлеба. Их можно кушать с супом, вторыми блюдами. Хлебцы великолепно используются и как основа для бутербродов.
  • Масло гречишное добавляют и в салаты, и готовят на нём. Правда, такое масло только на любителя, но небольшое его количество не помешает и будет незаметным.

Противопоказания к употреблению

Регулярное употребление гречки – это хорошо. Но всё должно быть в меру. Польза гречки для организма неоспорима. Даже если самого здорового человека заставить употреблять однообразную пищу, это негативно на нём скажется. В этом случае всё, чем полезна гречка быстро выльется в побочные эффекты:

  • нарушится пищеварение;
  • появится аллергия;
  • появится диарея или запоры;
  • повысится утомляемость;
  • появятся головные боли.

Внимание! Есть диеты для похудения, которые рекомендуют придерживаться исключительно продуктов из гречки: каша, мука, хлопья, хлебцы, масло. Но врачи этого делать не рекомендуют. Чрезмерное употребление гречки способствует повышению уровня сахара в крови. Даже сырая гречка имеет такие свойства, чего и стоит опасаться. Похудения не получится.

Противопоказания к использованию гречки невелики. Но люди с сахарным диабетом должны воздержаться от этого продукта в большом объёме.

Из гречки можно приготовить всё, что угодно. Сделать салат, добавив туда гречишное масло. Оформить гречневые хлебцы овощами. Залить молоком хлопья из гречи. А мука пригодиться для различной стряпни. Этими блюдами можно наполнить своё ежедневное меню!

Диета - это слово, от которого многих бросает в дрожь. А для кого-то это единственная палочка-выручалочка перед началом летнего сезона или походом «в люди». Однако, как бы мы не относились к диете, прежде чем начать ее, нужно знать, как она повлияет на наше здоровье. Об этом расскажет нам сегодня врач диетолог высшей категории Ашихмина Наталья Львовна.

- Каково Ваше отношение к монодиетам в принципе? Чего от них можно ожидать в большей степени – пользы или вреда?

Все монодиеты дают временный результат. Они неестественны. Питательный рацион у человека получается не стабильный, а организм любит постоянство. Применение монодиет возможно только в лечебном смысле. Например: по показаниям, выборочно и обязательно под наблюдением специалиста. Долгое применение монодиет не безвредно для организма.

- Каков оптимальный срок гречневой диеты для эффективного похудения и минимального вреда здоровью?

Максимальный срок диеты 2-3 дня, а потом организм лишается важных питательных веществ. Лучше ввести в свой рацион «гречневые дни», а «не гречневую диету».

- Есть мнение, что гречневая диета может помочь при некоторых заболеваниях. Так ли это?

Да, только не диета на 2-3 дня, а введение в свой еженедельный рацион , не менее 1-3 раза. Гречневая каша полезна для профилактики запоров, при сердечнососудистых заболеваниях, борется с нарушениями минерального обмена веществ.

- Кстати, есть мнение, что гречневую диету можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Есть ли в этом хотя бы доля правды?

В гречневой крупе содержится клетчатка, которая помогает очистить организм. Так в некотором смысле можно говорить об укреплении организма, которое способствует профилактике онкологии. Но, опять же речь идет не о строгой диете, а о регулярном употреблении гречки в пищу.

- Наверняка всем худеющим весьма интересно, насколько эффективна эта диета. Какой из модификаций этой диеты эффективнее – чистая гречка, гречка с сухофруктами или кефирно-гречневая диета?

Если вы все же решили худеть с помощью монодиеты, то оптимальнее выбрать - «гречнево-кефирную» диету. Кефир в данном случае лучше всего будет дополнять гречку, создавая тем самым наиболее полноценный рацион.

- Многих интересует вопрос: можно ли не запаривать гречку для питания во время диеты или лучше все же следовать строгим правилам?

Если у человека больной желудок, есть такие заболевания как, например, гастрит, то лучше варить, чтоб облегчить работу желудочно-кишечного тракта. А если у человека здоровый организм, то можно употреблять и запаренную крупу, которая более радикально чистит организм.

- Очень многие жалуются, что есть гречку без соли в рамках диеты – очень трудно, да и некоторые медики полагают, что нельзя долгое время питаться без соли, поскольку мы должны ежедневно получать из пищи норму соли. Так быть или не быть – с солью или без?

Обязательно с солью. Если изъять из пищи этот важный минерал, то человек будет чувствовать усталость, недомогание, в общем, состояние будет очень тяжелым. Однако, в то же время важно не пересолить.

- Часто для послабления диеты, если очень трудно, предлагают съесть один какой-то фрукт или подсластить жизнь перетертой гречкой с ложкой меда. А как вы считаете, что можно съесть, если совсем невмоготу?

Конечно, можно. Для послабления выбрать любой подобный продукт: и фрукты, и гречку с медом на выбор.

- Не нужно ли при длительной монодиете, несмотря даже на название, добавлять какие-то продукты в свой рацион?

Считаю, что длительное применение монодиеты вредно для здоровья. Даже если очень хочется похудеть, лучше добавлять что-нибудь в свой рацион. Пусть эффект будет не столь быстрым, зато напряжение на организм будет меньше.

- Монодиета – весьма строгий режим питания. Стоит ли заниматься спортом в процессе и если да, то каким? Что лучше: силовые или аэробные упражнения?

Для похудения, конечно, лучше использовать аэробные упражнения, такие как ходьба или плаванье.

- Люди пишут весьма разные отзывы на свои попытки сидеть на гречневой диете: кто-то говорит, что чувствует на четвертый день небывалую легкость и сидеть на гречке ему легко, а кто-то говорит, что чувствует головокружение и боль в животе? Возможно ли, что восприятие этой диеты индивидуально?

Разное действие диеты на каждого человека связано с состоянием его здоровья. А со здоровьем, как известно, шутить не стоит. Если появились все признаки дискомфорта, болезненные проявления, слабость – пора заканчивать с диетой. Хочется также добавить, что диета должна пониматься, как образ жизни, направленный на поддержание здоровья, что включает и полноценное питание, активный образ жизни, которые приведут в итоге и к оптимальному весу. А вот «ограничительные диеты» неестественны и потому болезненны для организма.

- Если бы понадобилось, Вы бы сами сели на гречневую диету?

Только из любопытства, не более чем на несколько дней.

- Как выходить из диеты, чтобы не набрать вес снова?

-
Необходимо познакомиться с таким понятием, как рациональное питание и создать для себя рацион в соответствие с его принципами. Все диеты ограничивают, а мы живем в мире изобилия. Научиться правильно питаться, контролировать себя – это залог и здоровья, и нормального веса.