Самогонный аппарат с двумя сухопарниками - каковы его преимущества? Самогонный аппарат своими руками Как сделать сухопарник из банки


Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально?

В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не производят. А это значит, что роль сухопарника достаточно важна.

Для чего нужен двойной сухопарник в самогонном аппарате, неужели одного недостаточно?

Давайте разбираться.

В первую очередь сухопарник защищает паропровод от попадания капель кипящей браги. Кратко — от брызгоуноса. Если нагрев идет интенсивный, брага кипит активно и ее капли, будучи захвачены горячими парами, уносятся из перегонного куба. Если бы не сухопарник — капли браги неизбежно попали бы в холодильник и затем в итоговый продукт. Что обычно и случалось до применения этого элемента. Это одна из причин мутности получаемого напитка.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате для чего-то еще?

Безусловно. И следующая его функция очень важна: сухопарник позволяет очищать пары спирта от сивушных масел при вторичной перегонке. Вот как это происходит. Сухопарник имеет значительно большую площадь сечения и объем, нежели трубка паропровода, поэтому температура в нем значительно ниже. Попадая в сухопарник, горячие пары полностью конденсируются на стенках. Но поскольку в сухопарник непрерывно поступают новые порции горячего пара, низкокипящие компоненты (эфиры, этиловый спирт) снова испаряются и поступают дальше, в холодильник. А вот высококипящие компоненты (сивушные масла) остаются в большинстве своем в жидкой фазе, и следовательно, не покидают сухопарник. Таким образом и осуществляется очистка дистиллята при перегонке сырца.

Соответственно установка второго сухопарника приведет к повторению процесса и, возможно, отловит “проскочившую” сивуху. Второй сухопарник играет роль дополнительного барьера, но здесь будет наблюдаться уже незначительное очищение.

Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?

Охлаждение может помочь укрепить спиртовые пары, а также максимально “осадить” в сухопарнике высококипящие примеси. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные “кулеры”. Регулируя охлаждение (приближая или удаляя вентилятор), можно контролировать степень укрепления спиртовых паров.

Может быть, сухопарник нужен для чего-то еще?

И снова да. Еще одна немаловажная его функция — это ароматизация спиртовых паров. Если сухопарник разборный, в него можно поместить травы, специи, цедру или другие ароматные компоненты. На выходе Вы получите практически готовый ароматный напиток, научно это называется паровой мацерацией. Разница с настойкой в том, что в сухопарнике в спирт переходят преимущественно “летучие” ароматные компоненты (эфиры, эфирные масла, некоторые кислоты), при этом не меняется цвет напитка. При настаивании же спирт “вытягивает” гораздо больше различных веществ плюс изменяется и цвет напитка.

Таким образом, сухопарник — важный элемент самогонного аппарата, без которого довольно трудно получить чистый и приятный напиток. Производители современных классических дистилляторов в большинстве своем включают в комплектацию удобный в эксплуатации и чаще разборный сухопарник.

Качественный агрегат для приготовления домашнего алкоголя невозможен без сухопарника. Он представляет собой емкость, в которой в процессе производства самогона накапливаются вредоносные примеси, образующиеся при перегонке браги. А также отстойник используется в качестве емкости, в которую закладываются ароматические добавки, предназначенные для облагораживания алкоголя, полученного в домашних условиях. Большинство самогонных дистилляторов, предложенных в продаже, оснащено прикубником. Если же этой важной детали нет, ее можно сделать собственноручно. Чтобы изготовить сухопарник для самогонного аппарата своими руками, нужно подготовить инструменты и чертежи.

Чтобы разобраться в том, какие приспособления необходимы для домашнего производства отстойника для сивушных масел, нужно понимать его предназначение. В первую очередь он должен быть герметичным, поскольку здесь будут накапливаться вредные вещества, присутствие которых в самогоне превращает домашний алкоголь в яд.

Отстойник в самогонном аппарате соединяет холодильник и перегонный куб. При нагревании браги ее составляющие, которые закипают при температуре до 90 градусов, попадают через трубку в отстойник. Когда пар проникает в эту емкость, его давление быстро падает, за счет чего происходит снижение температурного режима. При поступлении следующей порции пара температура не снижается, благодаря чему вредоносные примеси браги частично конденсируются, оседая в сухопарнике.

А также отстойник предупреждает загрязнение холодильника частицами браги, разбрызгиваемыми во время ее кипения.

Вот что понадобится для изготовления приспособления своими руками:

  • клей;
  • шило;
  • двухлитровая банка с закруткой (последняя желательна из нержавеющей стали);
  • две гайки;
  • два штуцера.

Чтобы упростить работу по изготовлению , можно сделать предварительный чертеж будущего приспособления.

Инструкция по сборке оборудования

В первую очередь нужно взять жестяную крышку и нанести на нее две отметки, которые будут обозначать будущие отверстия. Для этого необходимо приложить оба штуцера и обвести их маркером.

С помощью острого шила в крышке на месте пометок выдавливают отверстия. В каждое из них нужно вставить по штуцеру, зафиксировав их гайками. Отстойник - это герметичная емкость, поэтому при его изготовлении придется воспользоваться термоклеем. Чтобы уплотнить отверстия, необходимо приобрести и установить две прокладки из пищевого силикона.

Готовую емкость для сивушных масел необходимо правильно подсоединить к самогонному агрегату. С помощью шлангов следует поочередно соединить холодильник, отстойник и перегонную емкость.

Если технические параметры дистиллятора позволяют установить два сухопарника и больше, то это позволит улучшить качество очистки перегоняемого самогона.

Выбирая объем банки, которая будет служить емкостью для сбора сивушных масел, нужно учитывать, что в недостаточно вместительном отстойнике испарения будут не так качественно делиться на фракции.

После каждой эксплуатации дефлегматор необходимо тщательно мыть, чтобы убрать из него остатки токсичных компонентов перегоняемой браги.

Прикубник можно использовать и с целью ароматизации домашнего алкоголя. Для этого нужно наполнить перегонный куб очищенным от ядовитых фракций самогоном, а в дефлегматор поместить ароматические компоненты. После необходимо один раз перегнать самогон. Добавки, находящиеся в отстойнике, насытят спиртной продукт приятным ароматом.

Если нет желания изготавливать прикубник в домашних условиях, приобрести это приспособление можно в любом магазине товаров для винокурения.

Для начала необходимо определиться с самим предметом рассмотрения. Сухопарник - это конструкционная часть самогонного аппарата, предназначенная для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а так же снижения концентрации вредных веществ в напитке. Сразу стоит отметить, что сухопарник служит вспомогательным элементом самогонного аппарата и устройство вполне может функционировать без оного, однако его наличие существенно улучшает качество получаемой продукции и вкусовые показатели.

Сухопарник из нержавейки

Среди наиболее значимых преимуществ использования устройства можно выделить:

  • В ходе функционирования приспособления производится очистка продукции, происходящая на уровне физических реакций. Это значительно повышает эффективность процесса по сравнению с применением химических реагентов, вроде активированного угля, соды и прочих абсорбентов.
  • Установка сухопарника позволяет экономить время, требуемое для очистки продукции. Дело в том, что традиционно для повышения качественных характеристик напитка применяется метод двойной перегонки. Если же установить сухопарник, то процесс производится за один цикл.
  • Рассматриваемый элемент ненамного усложняет конструкцию, при этом обладает значительной эффективностью применения.

Кроме прочего, сухопарник недорог в приобретении, а при наличии определённых знаний и умений может быть изготовлен и самостоятельно.

Назначение сухопарника

Основным назначением сухопарника самогонного аппарата является очистка сырья при его дистилляции. Кроме того, элемент выступает в роли физического барьера между резервуаром с брагой и змеевиком. С его помощью попадание браги в конечный продукт полностью исключается.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате финальное качество продукции значительно увеличивается. Элемент позволяет отделить большую часть сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, что не только улучшает вкусовые характеристики напитка, но и снижает его общую вредность. Неприятный запах присущий самогону тоже практически исчезает.

Виды и устройство

Для того чтобы лучше понимать специфику использования этого элемента конструкции необходимо несколько слов сказать по поводу его общего устройства. Изначально, дефлегматор был изобретён для увеличения производительности паровых двигателей и устанавливался в паровозах. Требуемое повышение мощности достигалось, благодаря отделению крупнофракционных капель воды от пара. Примерно та же функция и у сухопарника самогонного аппарата, только здесь отделяются капли сивушных масел от спиртовых паров.

Конструкция дефлегматора предельно проста - это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Никаких дополнительных приспособлений внутри элемента не предусмотрено. При необходимости, играть роль сухопарника может обычная стеклянная банка с металлической крышкой. Основная проблема при этом - обеспечение герметичности мест примыкания трубок. Именно поэтому, если решено поставить на самогонный аппарат сухопарник, то лучше приобрести готовый вариант.

Простой сухопарник из банки

Хотя, если есть определённый опыт в производстве подобных работ, то зачем платить, ведь изготовить его можно и самостоятельно. Принцип работы элемента достаточно прост. Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • Сначала наносится разметка на крышку банки. Отмечаются места ввода трубок.
  • Далее в крышке высверливается несколько отверстий нужного диаметра. Этот показатель будет зависеть от диаметра используемых трубок и соединительных штуцеров.
  • Штуцеры соединяются с трубками и вставляются в крышку банки. Фиксируются элементы с помощью гаек, а для достижения полной герметичности можно использовать клей на основе эпоксидных смол или холодную сварку.
  • Трубки подсоединяются к резервуару с брагой и змеевику, а к крышке прикручивается стеклянная банка.

В принципе, простейший дефлегматор готов. При необходимости, конструкция может состоять из нескольких таких элементов, соединённых последовательно. Здесь важно обратить внимание на то, что размер резервуара должен подбираться, исходя из объёмов перегоняемых паров.

Если объёма будет мало, то расщепления пара на фракции не будет происходить, а если объём будет слишком большим, то пары будут слишком интенсивно остывать, при этом снижая производительность системы.

Стоит также учитывать, что специфика функционирования сухопарника такова, что элемент требует регулярного мытья, а значит, он должен легко сниматься и подключаться. Решать что использовать, самодельное устройство или же приобрести готовое изделие необходимо индивидуально.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, стоит ознакомиться с принципом работы сухопарника. Работает элемент следующим образом:

  • При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся веществ, вроде сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги.
  • Попадая в резервуар сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции. Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик.
  • В змеевике пары конденсируются, и получается чистый самогон.

Установленный сухопарник позволяет значительно сократить время, которое требуется для очистки продукта. При отсутствии элемента количество вредных примесей в конечном продукте всё равно достаточно высоко. Кроме того, примеси не только вредны, но и являются причиной характерного неприятного запаха и ухудшают вкус.

Чаще всего, указанные недостатки получаемого напитка устраняются посредством повторной перегонки, что требует определённого времени. Если же использовать устройство, то второго этапа переработки можно избежать. Зачем выполнять двойную перегонку, если гораздо проще установить на самогонный аппарат сухопарник? Рынок предлагает множество вариантов изготовления аппаратов, в которых элемент уже установлен, поэтому выбрать именно свою модель сможет каждый.

Вы все еще думаете о необходимости сухопарника? Смотрите видео:

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще не попадает в готовый . Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Назначение сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Очистка самогона на физическом уровне. Это полезно еще и тем, что отсутствует применение реагентов, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье человека.
  • Способ более эффективный, чем очистка содой, углем или марганцовкой. Химическую очистку после таких манипуляций можно не применять. Хотя можно совместить несколько методов.
  • Время на приготовление напитка будет сокращено.
  • Самогон и не смешиваются в процессе приготовления.
  • Самогон получается более крепким и безопасным к употреблению.
  • Напиток после приготовления можно не отстаивать.
  • Вкус самогона будет более насыщенным, посторонний запах и привкусы отсутствуют после прохождения через сухопарник.
  • Таким способом напиток можно ароматизировать. Для этого в сухопарник кладут дольку лимона или апельсина, можно добавить и другие фрукты.
  • Сухопарники универсальные и легко крепятся к самогонным аппаратам.

С таким набором преимуществ установка сухопарника покажется обязательной. Тем более что она не несет больших затрат. Очищать такую деталь просто, поломки случаются редко. Чтоб еще улучшить качество самогона, можно использовать вместе с сухопарником барботер. Это разные устройства, но насколько целесообразно устанавливать их вместе - решать тому, кто готовит напиток. Есть такие устройства, в которых поочередно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Изготовление сухопарника дома

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата? Это вопрос, который интересует новичков в самогоноварении. Действительно, вначале можно соорудить эту деталь из подручных средств. После чего нужно оценить, насколько сильно улучшилось качество алкоголя. Если есть сомнения в возможностях и конструировании устройства, лучше отказаться от этой затеи и сразу купить сухопарник в магазине.

Поскольку детали в производстве важны, а особенное внимание уделяется итоговой герметичности, без которой устройство работать не будет, экономия в таком случае будет условной, а время потрачено впустую.

Сделать такую часть можно с помощью банки. Для дефлегматора пригодятся такие вещи:

  • банка с металлической крышкой, объемом 2-3 литра;
  • штуцеры с внешней резьбой (2 штуки);
  • две гайки;
  • термоустойчивый клей для холодной сварки;
  • маркер;
  • шило.

Алгоритм действий следующий:

  • Нужно нарисовать диаметр отверстий в местах прикрепления к трубам самогонного аппарата на крышке банки. Штуцера приложить к крышке и обвести маркером.
  • Отверстия в крышке делаются с помощью шила по нарисованным линиям.
  • Установить штуцера и закрепить их с помощью гаек. Отверстия изнутри и снаружи следует обработать клеем для холодной сварки.
  • Сухопарник герметично соединяется с перегонным кубом и холодильником.

Конструкция получается надежной, а изготовление не займет много времени. Чтоб понять, как именно проделывать дырки и крепить сухопарник к аппарату, можно посмотреть обучающие видео в интернете. Чтоб не попадала в самогон, вводную трубку лучше размещать на 10 сантиметров ниже, чем выводящую.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками ничем не уступает магазинному дефлегматору. Заводские модели используют нержавеющую сталь вместо стекла, но дома такой материал достать сложно. К тому же стекло прозрачное и обеспечивается видимость процесса конденсации. Эффективность работы сухопарника зависит по большей части от степени нагрева браги.

С уменьшением температуры процесса большее количество вредных масел оседает на дне устройства. Опытным варщикам самогона можно экспериментировать с размерами сухопарника, а также с внешним охлаждением детали. При этом стоит помнить, что выход самогона будет меньшим.

Конечно, эта деталь является важной частью аппарата, но и без нее можно приготовить самогон. Особое внимание должны уделить сухопарнику те, кто занимается самогоноварением профессионально. Лучше приобрести устройство и тщательно подойти к его выбору. А новичкам можно воспользоваться советами и соорудить конструкцию своими руками - качество самогона от этого только выиграет.

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция